Не поддавайтесь заблуждению о сроке исковой давности при разделе имущества

Мнение, что формальный трехгодичный срок исковой давности по разделу имущества между супругами начинается с момента расторжения брака, которое яростно пропагандируется и распространяется в жизни и на сайте некоторыми юристами, глубоко ошибочно.

При этом они даже ссылаются на постановление Пленума Верховного суда РФ, в котором именно так и написано.

Написано-то написано, но действует это правило для общих стандартных идеальных ситуаций и далеко не всегда.
Попытаюсь развенчать это мнение.

Каждый случай индивидуален. И поэтому срок исковой давности часто следует отсчитывать не со дня расторжения брака, а с момента, когда супруг узнал о нарушении своего имущественного права (ст. 200 ГК РФ).

Вчера апелляционная инстанция отменила по моей жалобе быстро и скоро испеченное решение суда первой инстанции, вынесенное без рассмотрения дела по существу сразу в предварительном заседании.

Построен дом в браке. Муж требует его разделить и определить по 1/2 с женой. Брак расторгнут еще в 2011 году, а иск подан в 2018 году.

Три года с момента расторжения брака прошло, в иске отказать – решил суд. Так ведь в постановлении Пленума написано?

Но дело в том, что дом-то построен, но право собственности на дом так и не зарегистрировано ни за одним из супругов в Росреестре.
Через семь лет после расторжения брака в 2018 году супруг направил супруге уведомление: мол, давай, дорогая моя, пойдем в Росреестр и по справедливости и по закону зарегистрируем право собственности на дом по 1/2 за каждым.

И как в сказке: ничего не сказала рыбка. Промолчала, не ответила и ушла у глубокую оборону.

Вот тогда муж и подал иск в суд.

Апелляция решение суда отменила и указала, что суд неправильно применил начало срока течения исковой давности – не с момента расторжения брака, а его начало определяется с момента фактического отказа супруги по предложению мужа зарегистрировать долевую собственность на дом.

А теперь представьте, если бы муж смирился с решением суда и не стал обжаловать его про принципу правды в наших судах не добьешься – как тут на сайте злобой на суды и адвокатов исходят некоторые посетители?

Дом, построенный своими руками от котлована до гвоздика, отошел бы только в единоличную собственность супруге.

Думайте сами, решайте сами, делайте выводы сами.