Самое ужасное — когда присылают готовый дизайн или прототип и просят «что-то туда придумать». Мол, тыжкопирайтер. Это почти всегда провальная стратегия. Сегодня я разберу на конкретном примере, почему так делать не надо никогда и почему редакторы от этого подхода страдают и бесятся. Ну ладно, лично я бешусь.
Смотрите во вложении прототип, который мне вчера прислали. Ниже я укажу на самые поверхностные ошибки, которые касаются подхода, специфики восприятия информации в интернете и самой логики продажи товара.
В настоящий момент на макете:
1. с первого экрана непонятно, почему стоит потратить деньги и время на какое-то особое освещение, когда можно вкрутить обычную лампочку, не ясно, что именно такого особого есть в освещении и зачем оно вообще нужно
2. сайт размывает внимание читателя и ведет его сразу на 4 вкладки: Каталог, Отраслевые решения, Проекты, Блог. Это примерно как выстрел в ногу.
3. Сайт начинает продавать то, что еще непонятно, зачем оно нужно, и зачем-то продает «недорого» то, что еще не нужно
4. Сайт обещает улучшение продаж, что звучит на втором экране крайне поспешно и неубедительно
5. Потом идет кирпич рыбы. Чаще всего такие блоки ставят, когда не знают, что туда написать. На уровне смысла туда нечего писать, и это не проблема копирайтера.
6. Потом идут примеры работ, которые, конечно, хороши, но на данном этапе совершенно не к месту, потому что польза все еще непонятна
7. Потом сайт учит посетителей, как правильно освещать, и почему-то именно еду, хотя до этого показывали фотографии магазина одежды
8. Потом сайт показывает светильники за цены с 4 знаками, хотя пока никакая цена не оправдана и непонятно, почему они того стоят и почему не купить в другом месте, где просто продают светильники — у производителя, в Китае, на Яндекс.Маркете.
9. Потом сайт излагает схему работы, которая, если честно, не представляет интереса и совершенно не нужна, потому что очевидна. Это как учить людей на рынке помидоры покупать.
10. Потом идут преимущества, и очень странно видеть их после цены. Т.е. сначала сайт показывает цену, а потом рассказывает, почему стоит купить. Преимущества типа»надежность» и «долговечность» не впечатляют и интереса опять не представляют.
11. Потом идет отзыв
12. Потом идет «Эксперт освещения». Звучит наивно и с претензией.
Итого: когда сайт или лендинг делает не маркетолог или копирайтер без маркетингового мышления, получается говно. Даже если дизайнер подаст его красиво — оно так и останется говном без логики, целеполагания и следовательно нормальной конверсии.