Как делится имущество при разводе? На примере квартиры

Особенность семейных отношений заключается в том, что основой для возникновения семьи служат личные неимущественные взаимоотношения между людьми, и только из них возникают имущественные отношения, являющиеся производными и второстепенными.

Возникновение семейных отношений при заключении брака
Режим совместной собственности, он же законный режим, представляет собой такую ситуацию, когда неважно, на кого зарегистрировано право собственности на имущество: оно принадлежит обоим супругам без определения долей в нем. Но бывают исключения.

Например, супруги могут договориться и распределить между собой имущество по-иному, и тогда на смену законному режиму придет договорный.

Статья 33 СК РФ определяет понятие законного режима имущества супругов:

1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
2. Права супругов владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, являющимся совместной собственностью членов крестьянского (фермерского) хозяйства, определяются статьями 257 и 258 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Законодатель также говорит, что к объектам совместной собственности супругов относятся как движимые, так и недвижимые вещи (п. 2 ст. 34 СК РФ).

На первый взгляд тоже все ясно: если недвижимое имущество куплено в период брака – общее, а если оно получено по безвозмездной сделке – личное (ст. 36 СК РФ, в которой сказано, что имущество, полученное по безвозмездным сделкам, поступает в собственность одного из супругов.)

А если имущество приобретено в период брака, но на деньги от продажи добрачной квартиры одного из супругов?
Как указано в абз. 4 п. 15 постановления Пленума Верховного суда РФ от 05.11.1998 г. № 15 О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака, не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак.

Таким образом, если имущество куплено в период брака, но на добрачные деньги или на деньги от продажи добрачного имущества одного из супругов, например, квартиры, тогда это имущество личное, а не совместное.
Однако здесь сразу несколько но: прежде всего действует презумпция того, что имущество, купленное в период брака, – общее. Следовательно, ее нужно опровергнуть. То есть один из супругов должен доказать, что квартира приобретена именно за счет его добрачного имущества, а значит, имущество как было личным, так и осталось. Иными словами, нужно доказать, что сначала добрачное имущество трансформировалось из одного вида в другой: из старой квартиры – в деньги, а затем еще раз трансформировалось из денег в новую квартиру. Сделать это можно различными способами.

Самый простой: если были безналичные расчеты, то по банковским выпискам будет видно, за что деньги пришли и куда ушли.

К совместной собственности супругов также не относится имущество, если его стоимость оплачена до заключения брака, а право собственности на него зарегистрировано уже в период брака.

Такая ситуация характерна, например, при заключении договора долевого участия в строительстве, если в период между выплатой средств, достройкой квартиры, передачей ее дольщику и регистрацией права собственности на нее дольщик вступит в брак. Однако заключение брака не повлияет на возникновение режима совместной собственности супругов в отношении такой квартиры. Поскольку квартира приобретена на добрачные личные средства одного из супругов – дольщика, такая недвижимость будет являться его личным имуществом.

Например, суд отказал в удовлетворении иска о признании недвижимого имущества совместной собственностью супругов, выделении доли, так как установил, что строительство квартиры было оплачено ответчиком в полном объеме до заключения брака. Также суд указал, что государственная регистрация права собственности на спорные жилые помещения после заключения брака не является основанием для признания данного имущества совместной собственностью супругов (апелляционное определение Архангельского областного суда от 26.09.2013 г. № 33-5690/2013) ст. 36 СК РФ, в которой сказано, что имущество, полученное по безвозмездным сделкам, поступает в собственность одного из супругов.

Если имущество получено одним из супругов от государства и потом приватизировано в период брака, оно находится в личной собственности или в совместной?
Согласно ст. 1 закона РФ от 04.07.1991 г. № 1541-1 О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации, приватизация жилых помещений – бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан РФ, забронировавших занимаемые жилые помещения, – по месту бронирования жилых помещений.

Поскольку приватизация является безвозмездной гражданско-правовой сделкой, в случае если в приватизации не участвовал один из супругов, приватизированная квартира будет личной собственностью второго супруга.

Вообще в приватизации участвуют все лица, зарегистрированные в жилом помещении на момент приватизации (если только ранее они в совершеннолетнем возрасте не были участниками приватизации). Если жилое помещение было получено супругом до брака или во время брака, он вселил супругу и зарегистрировал ее там, то она имеет право на участие в приватизации этого жилого помещения. При этом приватизация возможна без нее только в случае ее письменного отказа.
Если же супруга не была зарегистрирована в этом жилом помещении на момент приватизации, то она и не участвует в приватизации, и отказ от нее не требуется. В этом случае приватизированная квартира будет в собственности тех лиц, которые ее приватизировали.

P.S.: Будьте бдительны при выборе своей половинки, доверяйте друг другу, но проверяйте друг друга на разные жизненные ситуации, чтобы потом не расстраиваться…

‘Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru’