Видение

Добро пожаловать! Самое время приступить к работе. Мы начнём с самой первой фазы трансформации. И это, конечно же, видение.

Я не совсем уверен, стоит ли использовать термин «видение», поскольку он может быть неверно понят. Вы можете подумать, что я буду рассказывать о создании доски визуализации, о декларациях или о чём-то вроде того.

Независимо от того, работают они или нет, вот что я понимаю под «видением». Это определение того, чего именно вы хотите. Получение конкретного понимания того, какой вы хотите видеть свою жизнь. И чтобы помочь вам получить его, я начну с рассказа об искусстве безстрессового достатка.

Всякий раз, когда я веду подобные занятия или тренинги, я задаю аудитории
вопрос: «Почему вы здесь? По какой причине вы вообще пришли в бизнес?
Почему вы хотите получать больше дохода, больше прибыли?». Я спрашиваю:
«Вы здесь ради автомобилей? Ради этого? Вы хотите всяких штук?».

Вот фото моего самого первого Роллс-Ройса. А маленький красный автомобиль позади него — это Феррари 330 GT2+2 1969-го, кажется, года. Водить её было ужасно, но смотрелась она очень круто. Она выглядела как та, которая была в фильме «Выходной Ферриса Бьюллера», но это другая модель. Кстати, ни одно из этих приобретений не вознесло меня на вершины счастья.

Но какое-то время мне было круто иметь их. У меня было ещё много других экзотических автомобилей, прежде чем всё это перестало мне «вставлять». Возможно, вы здесь потому, что хотите жить как рэпер.

Мы получили все этибутылки шампанского в качестве подарков на свадьбу и сложили их вместе, чтобы сделать это фото. Мы подумали, что оно будет смотреться довольно «понтово». Возможно, вы хотите жить как в видеоклипах — обливать друг друга шампанским и т.п.

Может, вы хотите тусоваться с крутыми ребятами. Это фото меня с президентом Биллом Клинтоном, сделанное примерно в 2008 году или вроде того:

Это произошло в доме Рассела Симмонса, основателя Def Jam Records, куда меня случайно пригласили. Я ничего не знал и не навязывался в общество этих ребят (президента Клинтона или Рассела Симмонса). Полагаю, Клинтон подумал: «Пожалуйста, не фотографируйте меня с этим парнем».

Это было мероприятие по сбору средств. Я внёс немало денег для поддержки благотворительности. Но, возможно, ради этого вы здесь — вы хотите зависать с крутыми людьми.

Быть может, вы хотите славы. У этого фото интересная история. Я сделал её со сцены. Кажется, это было на одной из… Не знаю, бывали ли вы на саммитах «Трафик и Конверсия», но это одна из так называемых «прорывных сессий». Зал был полон, и я обучал проведению групповых продающих презентаций. И я заметил, что в ходе презентации люди стали выходить. Я немного офигел: «Им что, скучно меня слушать?». Как видите, зал просто забит людьми под завязку.

Выяснилось, что люди выходили потому, что их заставил начальник пожарной безопасности. Мы нарушали правила, так как нельзя, чтобы в помещении находилось столько людей. Возможно, вы хотите чувствовать свою значимость. Или, может, вы просто хотите путешествовать и хорошо проводить время? Вот моя семья:

Точнее, часть семьи: жена и половина наших детей. Это фото было сделано на Мауи, полагаю. Я отфотошопил его, чтобы выглядеть не таким толстым.  Возможно, вы здесь потому, что хотите путешествовать. Ради образа жизни. Я спрашиваю людей о том, зачем они здесь. И в конечном итоге, они отвечают «да» на все эти вопросы. Каждый из нас в какой-то степени хочет всего этого.

Конечно, мы хотим повысить уровень своих материальных приобретений. Да, все мы хотим немного роскоши. И никто не откажется тусоваться со знаменитостями и крутыми людьми (кто бы это ни был для вас). И, конечно, все мы хотим путешествовать. Но если мы углубимся в то, чего люди действительно хотят, то чаще всего там будут не столько вещи. Люди желают того, что я называю безстрессовым достатком. Объясню, что это значит.

В безстрессовом достатке есть два компонента. Первый — это зарабатывать достаточно, чтобы с избытком покрывать все свои потребности. Речь идёт не просто о достаточном заработке для ваших покупок, а о сумме более, чем достаточной. Когда вы чувствуете себя с прикрытым тылом, и у вас ещё остаётся сумма, которую можно отложить.

Зарабатывать больше, чем вам нужно — вот какое определение достатка мы дадим. А «безстрессовый» означает, что вам при этом не нужно делать что-то, что вам не нравится. Я немного проясню этот момент.

Отсутствие стресса состоит из трёх вещей. Первая — это уверенность. Есть ли у вас уверенность в том, что у вас будут деньги? Не начинаете ли вы каждый месяц с мыслей: «Боже, что мне делать, чтобы оплатить счета в конце месяца?». Вам нужна уверенность в том, что всё хорошо, ваша машина работает достаточно хорошо, вам не о чём особенно беспокоиться. Вы знаете, что при самом худшем раскладе заработаете больше, чем необходимо. Это значит, что вам хватит на всё, что нужно — и ещё немного останется. На протяжении этого курса вы получите гораздо более высокую степень уверенности.

Уверенность — это первая вещь. Кстати, одна из серьёзных причин финансового стресса — незнание того, откуда приходят деньги. Мы это исправим. Вторая вещь — это независимость. Это значит, что вам не нужно делать ради денег того, чего вы делать не хотите. Одно дело знать, что у вас будут деньги, если вы будете работать по 12 часов в день каждую неделю каждого месяца. Это может не слишком вписываться в ваши планы на жизнь.

Независимость означает наличие уверенности без необходимости значительно
жертвовать своим образом жизни ради её получения. Я полагаю, здесь есть две составляющие. С одной стороны, неверно будет считать, что вам НИКОГДА не придётся делать того, чего вы не хотите. Однажды вам придётся сделать что-то, чего вам не хочется. Это часть жизни, часть бизнеса. Вам может потребоваться потушить пожар, клиенту может что-то от вас понадобиться, вам может попасться трудный клиент…

Речь о независимости в рамках разумного. Я не хочу рисовать идеальную картинку, в которой вы можете просто сидеть и ничего не делать. Но к этому можно довольно сильно приблизиться, если всё правильно выстроить.

И третья вещь — это вклад. Она очень важна. Мы хотим знать, что приносим клиентам так много ценности, что они никогда не вернутся к нам со словами «Это не то, чего я хотел, верните мне деньги» или скажут другим людям что-то плохое о вас.

Три этих вещи обеспечивают отсутствие стресса. Теперь поговорим о достатке, процветании. Ему можно дать много определений: например, стопицот миллиардов, флот Роллс-Ройсов или вертолёт на крыше и т.д. Сейчас давайте опишем его вот так: скажем, что у вас есть достаточно средств, чтобы платить за свой дом, платить за свои автомобили, заботиться о своих детях, есть там, где вы хотите есть. Если хотите посещать ресторан Жоэля Робюшона в Лас Вегасе 7 дней в неделю, вы, скорее всего, сильно наберёте в весе, но теоретически это может того стоить. 

У вас достаточно денег на развлечения. Если вы хотите путешествовать каждый квартал или каждый месяц — у вас есть на это деньги, это не проблема. Вы откладываете кое-что в качестве сбережений, а также не беспокоитесь насчёт налогов. Вы зарабатываете достаточно, чтобы покрывать все эти пункты. Такова эта фаза. Вот с чего мы сейчас начнём. Что нам нужно, чтобы закрыть эти области? Давайте забудем о Роллс-Ройсах и личных самолётах.

Сколько вам нужно, чтобы с запасом покрывать ваши ежемесячные расходы? И сделав это, с финансовой точки зрения мы войдём в фазу стабилизации. В данном видео я попытаюсь помочь вам создать план стабилизации финансового достатка. А затем, стабилизировавшись, имея больше, чем нужно для оплаты всего необходимого, мы сможем начать оптимизацию. Сказать, к примеру: «Эй, я бы хотел машину получше» или больше путешествовать, или увеличить ежемесячный бюджет на развлечения.

И, наконец, последней фазой будет финансовое расширение. Эти три фазы
применимы не только к бизнесу, но и в целом к финансовым планам. Расширение может означать, что теперь я могу заняться благотворительностью, создать трастовый фонд, начать инвестировать или, может быть, купить второй дом (если вам хочется переехать в гигантский особняк).

Я делал так, и ничего из подобного не делает вас счастливее, чем наличие возможности заниматься тем, чем хочется. Но у всех разные системы ценностей. Чего бы вы не желали — это круто!

Сейчас давайте поговорим о стабильности. Об изобильной стабильности. Я хочу, чтобы вы сделали следующее. Возьмите лист бумаги. Это очень простое упражнение. Настолько простое, что я даже не делал для него раздаточных материалов.

Я дам вам секунду. Возьмите лист бумаги, ручку и калькулятор (который, конечно же, есть в вашем телефоне). И давайте сделаем кое-что. Обсудим создание изобилия. Выпишите все свои основные расходы. Нет необходимости описывать каждую мелочь. Но перечислите все крупные вещи, которые приходят в голову. В качестве примера я покажу некий типичный сценарий.

Я зашёл на bankrate.com и выяснил, что если взять ипотеку на полтора миллиона долларов под 4,5% на 30 лет, то ежемесячный платёж составит 6 700 долларов. Я запишу эту сумму в пункте «Дом». Ваш платёж за дом может быть другим. Я был бы рад, если бы мой платёж был таким. А кто-то может сказать, что 6 700 долларов в месяц за дом — это сумасшествие! Всё зависит от того, где вы живёте.

Дальше проясним пункт про автомобили. Я заложил 3 000 долларов на ежемесячные расходы, связанные с автомобилем. Для пары или жены с мужем это по 1 500 долларов платежей за машину на каждого. Этого хватит на хороший BMW  или Mercedes.

Да, это ещё не уровень позолоченных Lamborgini, но мы пока об этом и не думаем. Мы идём к тому, чтобы у вас не было беспокойств, и вы имели больше, чем вам необходимо. Это наша первая фаза, фаза финансовой стабильности. Следующий пункт. Если у вас есть дети, посчитайте расходы на их обеспечение: платежи за школу; возможно, уход за детьми; и т.д. Если у вас пара детей, которые ходят в частную школу… Не знаю, где живётевы, но та школа, в которую ходят мои дети, стоит 1 500 долларов в месяц. Умножаем на двоих детей, и получается 3 000 долларов.

Затем еда. Предположим, вы потратите около 1 000 долларов на еду в неделю. Я округлил. Это очень много еды, кстати говоря. Но эй, что если у вас будут свидания каждый вечер? Никогда не знаешь, как сложится. Так что я заложил 4 500 долларов на месяц. Это всё гипотетические цифры. У вас будут свои.

Затем у нас идёт бюджет на развлечения. Это то, расходы на что люди редко планируют. Деньги на развлечения — это те деньги, которые вы тратите просто потому, что хочется. Захотели купить жене сумочку Chanel за 5 штук (или сами себе, если вы девушка) — берёте их из бюджета на развлечения.

Вы можете это сделать, поскольку выделили на это 7 000 долларов. Покупайте
одежду, украшения и всё, что взбредёт вам в голову. Швыряйтесь ими в людей, если хотите. Кому какое дело? Для них это будет то, что называется единовременным доходом. Мы выделим определённый бюджет на это.

Следующая вещь, о которой мы поговорим — это сбережения. Заметьте, что это самая крупная сумма в списке на данном уровне достатка. Я призываю вас — выделите себе очень большой бюджет на сбережения. Скоро я покажу, почему это так важно и приведёт вас к финансовой свободе (которой, я думаю, все в конечном итоге желают достичь).

Если сложить все пункты… Они гипотетические. У вас может быть больше категорий. Я не включил в список страховку, расходы на здоровье и тому подобное. Какая бы сумма у вас не получилась — она ваша. Пойдите и распишите её так же, как мы делали это сейчас.

У меня получилась итоговая сумма в 45 100 долларов, что на первый взгляд выглядит довольно неплохо. Если вы берёте, например, по 6 000 долларов с клиента, то это всего 8 продаж в месяц. Довольно просто. Однако нам нужно принять во внимание Большого Брата. Если ваш итог 45 100 долларов, вам нужно удвоить сумму, чтобы учесть налоги. Я не знаю, где живёте вы. Я обитаю в Калифорнии, и здесь нужно платить немного больше 50% налогов с заработанной суммы.

Итак, я посчитал: вот сколько мне нужно на мои траты, и столько же — на налоги. Это даёт нам реальную сумму, необходимую для получения устойчивого достатка после уплаты налогов и с учётом сбережений — 90 200 долларов.

Для всех финансистов, которые могут здесь быть: я, безусловно, понимаю, что можно снизить налоги с помощью индивидуального пенсионного счёта, а также с помощью всяких штук со страхованием жизни. Я не стал в это углубляться и показал всё на упрощённом примере. Представим, что мы платим все налоги полностью и у нас нет от них спасения.  У нас получилась сумма в 90 200 долларов. Я призываю вас прямо сейчас, пока мы вместе, выяснить, какая цифра получится у вас.

Давайте поговорим о пункте «Сбережения». Я кое-что вам покажу. Вот старыйдобрый калькулятор сложного процента. Стыдно признаться, но я не понимал идею сложного процента до 43 лет. Возможно, вы видели моё интервью с Тони Роббинсом для его книги о деньгах. Я разобрался со сложным процентом, когда читал книгу и готовился к интервью.

Я немного стыжусь этого, поскольку большинство из вас скажет: «Чувак, это же общеизвестно!». Но давайте взглянем вот на что. Помните, я заложил в бюджет 20 000 долларов на сбережения? Предположим, вы начинаете вообще без сбережений. Начинаете с нуля. Если вы так же, как я, не понимали идею сложного процента. (К счастью, у меня уже были довольно большие сбережения. Но сейчас я особенно агрессивен в откладывании денег.)

Предположим, что ваш бюджет на сбережения — 20 000 долларов в месяц. Это значит, что за год вы отложите 240 000 долларов. И мы будем делать это в течение 5 лет. Скажем, вы это сделали, придерживались этого плана 5 лет. И ваш процент, ваша прибыль после выплаты гонорара финансовому консультанту и т.п.… Скажем, это очень консервативные инвестиции, и вы зарабатываете 5%.

Это довольно плохой возврат на инвестиции, кстати. Но я предпочитаю быть
консервативным. Дальше мы жмём «рассчитать». Это даст нам после 5 лет 1 392 000 долларов. Практически 1,4 миллиона. Предположим, что проделав это в течение 5 лет, вы решите дальше просто отдыхать. Поменяем сумму в графе «первоначальный вклад». И, допустим, теперь вы будете вкладывать только 5 000 долларов в месяц в течение следующих 5 лет, поскольку хотите работать поменьше. А прибыль всё так же составит 5%.

Взглянем на то, что получится теперь:
Вы практически удвоите эту сумму! Теперь, после 10 лет, когда вы сначала откладывали по 20 000 в месяц, а потом по 5 000, у вас есть 2,1 миллиона долларов. Теперь предположим, что вы возьмёте эти деньги и просто будете сидеть на них. И больше не будете откладывать, потому что вам и так хватает. Вы уже выплатили большую часть ипотеки и т.д. У нас будет нулевой ежемесячный и ежегодный вклад.

Мы будем просто пользоваться тем, что уже накоплено, в течение следующих 10 лет. И, скажем, будем немного агрессивнее, рынки будут более благоприятны, и наш доход поднимется до «впечатляющих» 6%! Что опять же, весьма консервативный прогноз.

Нажмём «Рассчитать» и посмотрим, что произойдёт, если мы ничего не будем делать. Просто вложим эти деньги под процент. Теперь у вас есть 3,8 миллиона.

Я не знаю, как достаточно подчеркнуть то, насколько это хорошая идея — иметь бюджет на сбережения, вложить его туда, где он будет расти, и после этого не прикасаться к нему. Это очень-очень важно!

Когда ко мне приходят молодые ребята… А многие клиенты, который приходят ко мне в консалтинг, довольно молоды. В этом году были такие, кто заплатил мне 35 000 долларов за день. Они сказали: «Нам 20 с чем-то, тебе 43. Если бы ты мог вернуться назад и встретиться с собой в нашем возрасте, что бы ты сделал?».

Я бы потратил час-полтора, чтобы вбить ему в голову: «Забудь о Роллс-Ройсах, забудь о самолётах и прочем. Вкладывай деньги, и к 43 годам тебе больше никогда не придётся работать». Вот почему я выделил такой большой бюджет на сбережения.

Конечно, вам нужно пойти и получить консультацию у финансистов. Но хорошие новости в том, что вы, скорее всего, сможете снизить налоги на свои сбережения. Так что ваша реальная сумма необходимого дохода будет ниже. Но пока предположим, что это не так.

Это значит, что в данном конкретном примере вам потребуется сумма в 90 200
долларов в месяц. Это чуть больше миллиона в год. И помните, что это чистый доход — мы не включаем сюда расходы на рекламу. Это может выглядеть немного пугающе. Для кого-то это пустяк: «О, это просто. Я могу сделать это во сне». А для кого-то это будет: «О господи, я никогда не зарабатывал 90 тысяч даже за год!». А кто-то взглянет на этот список расходов и скажет: «Кто вообще может тратить столько денег на то-то и то-то!».

Здесь много разных переменных. Но важно, чтобы вы выписали эти числа. Потому что в следующем видео мы углубимся в то, что именно должно произойти, чтобы вы получили эту сумму: сколько вам нужно брать с клиента, какую модель использовать, какими должны быть ваши клиенты, сколько клиентов вам нужно и т.д. Но всё это не будет ничего стоить, пока вы не выясните свою цифру.

Я закончу это видео призывом: посчитайте свои расходы, выделите бюджет на развлечения, немного увеличьте бюджет на еду, заложите значительную сумму на сбережения и затем умножьте получившуюся сумму вдвое из-за налогов. (Если в конечном итоге вы будете платить меньше налогов — прекрасно, сможете больше отложить.) И это будет реальная сумма личного дохода, которая вам нужна.

Пойдите и сделайте это. И увидимся в следующем видео, в котором мы с вами займёмся старым-добрым обратным планированием.