Вера в победу увеличила количество тестостерона у мужчин

Вне зависимости от реального результата уверенность также изменила самооценку в отношении противоположного пола.

Предыдущие исследования уже доказали, что победа в соревнованиях влияет на эндокринную систему, способствует выбросу тестостерона и меняет поведение мужчин. Однако ученые не знали, происходит это из-за усилий, которые затрачивает победитель в ходе соревнований, или из-за собственной убежденности в победе. Работа, опубликованная в журналеHuman Nature, показывает, что более вероятен второй вариант.

 

Антропологи из Кембриджского университета провели эксперимент с участием 38 гетеросексуальных мужчин в возрасте двадцати лет. Участники соревновались в гребле на тренажерах в течение десяти минут. Каждое соревнование включало дуэль между двумя испытуемыми. В период проведения эксперимента никто из мужчин не курил и не принимал медикаменты, влияющие на уровень тестостерона. По итогам каждой гонки организаторы объявляли победителя случайно, вне зависимости от того, кто оказался сильнее на самом деле.

 

Перед соревнованиями и после них исследователи брали образцы слюны участников, чтобы измерить уровень гормонов. Также все мужчины заполняли анкету, которая определяла их оценку собственной привлекательности в глазах женщин и готовность заняться случайным сексом.

 

Результаты показали, что у тех мужчин, которые верили в собственную победу, количество тестостерона увеличивалось на 4,92 процента, а у тех, кто был убежден в собственном поражении, — снижалось на 7,24 процента. Последние не показывали никакой разницы в ответах теста, а первые после победы повышали оценку собственной привлекательности в глазах женщин. В среднем она возвышалась над оценкой проигравших на 6,54 процента.

 

Уровень тестостерона и ответы теста до и после соревнований / Human Nature

 

Автор исследования доктор Дэнни Лонгман (Danny Longman) прокомментировал результаты:

 

«Наша работа показывает, что и тестостерон, и его психологические эффекты могут меняться быстро и ситуативно. В ответ на изменение статуса они вызывают корректировку самооценки и поведения, что может выражаться в поиске сексуальных связей».

 

Лонгман заметил, что их исследование касается только физической силы, но ему интересно узнать, будут ли схожие результаты при интеллектуальных соревнованиях.

 

В прошлом году психологи из США обнаружили, что повышение уровня тестостерона связано со снижением способности к рефлексии.