В США учёные скрестили человека и шимпанзе

Проскачила тут недавно очередная утка на одном известном форуме

Специалист в области эволюционной психологии Гордон Гэллап утверждает, что такой эксперимент имел место быть 100 лет назад и он был удачным! Ссылается Гордон на знакомого учёного — участника лабораторных опытов в Университете Эмори в Атланте, Джорджия, в 1930-х.
Так называемый человекопанзе появился 100 лет назад в результате удачного эксперимента американских учёных в Ориндж-Парке во Флориде, пишет Mirror. Самке шимпанзе подсадили семя обычного человека, и она смогла забеременеть.

Гордон утверждает, что шимпанзе не просто забеременела, но и вынашивала ребёнка все положенные 225 дней. Но родившееся создание показалось исследователям опасным, другие стали порицать использованный метод, и было принято коллективное решение уничтожить плод.

В 1958-м шимпанзе по кличке Оливер считался скрещённым видом, так как учёные заявляли, что у него 47 хромосом (что-то среднее между 46 человека и обычными 48 шимпанзе). Более того, он отличался прямой походкой и лысым лицом с веснушками. В 2000-х ДНК-тест показал, что у него было всё-таки 48 хромосом, как у обычной шимпанзе. Оливер умер в 2012-м в возрасте 55 лет.

Гордон уверен, что при современных технологиях опыт скрещивания шимпанзе и человека может оказаться удачным. Более того, он предполагает, что скрещивать людей можно и с другими представителями семейства человекообразных обезьян, такими как гориллы и орангутанги

 

Решил узнать об этой обезьяне поподробней а нишел сделующее:

Оливер (1958 — 2.06.2012) — человек-шимпанзе…

Утром 2-го июня 2012 года в приюте для отставных (цирковых, лабораторных, космических) обезьян в Техасе, в своем любимом гамаке был найден мертвым один из самых старых шимпанзе в неволе, самец по кличке Оливер. Ему было как минимум 55 лет и до приюта он жил и у циркачей, и у художников, и у фармакологов.

 

Он был рано отобран у матери и полностью социализировался на людей: любил ходить на задних лапах и никогда на костяшках пальцев, как его сородичи шимпанзе. Делал работу по дому и не умел разговаривать с другими шимпанзе.
Он был физиологически необычен, с отсутствием волос на груди и голове и вообще имел вид «слишком человеческий». Уши были похожи на человеческие, глаза светлее, а нижняя челюсть тяжелее, чем это обычно бывает у обезьян. Из-за всего этого и возник миф, что Оливер — помесь человека и обезьяны. В этом качестве он стал любимцем публики и желтой прессы.

Оливер родился в Конго и в начале 1970-х был продан южноафриканским дрессировщикам Франук и Джанет Бургер. В молодости он, как оказалось, не общался с другими шимпанзе, предпочитая общаться с людьми. Он точно копировал их поведение и всегда ходил прямо, умел покупать в автомате газировку и сливать за собой воду в туалете.

Подражая супругу Баргеру, он смешивал себе коктейли и пил их перед телевизором, а иногда позволял себе и порцию виски.

 

Собака, которую он кормил и ухаживал за ней, воспринимала Оливера, как человека. Даже пахло от него не так, как от животного — другие обезьяны его сторонились.

Забавы в семье Бургеров закончились в тот момент, когда Оливер достиг половой зрелости. Самки шимпанзе его не привлекали, свой глаз он положил на супругу Бургер.

Хитрец дожидался, пока мужа не было дома, подбегал к жене Бургера, лез ей под юбку, проявляя вполне очевидные признаки полового возбуждения. Обычно жене удавалось отбиваться от животного, но однажды ночью (мужа не было дома) Оливер ворвался в спальню к бедной женщине, сорвал с нее сорочку, и попытался изнасиловать. Она спаслась чудом.

После этого Оливера передали для исследований в медицинскую лабораторию в штате Пенсильвания, где после нескольких попыток изнасилования женского персонала, и суровых наказаний за это, он переключил свой интерес на самок шимпанзе, завел себе гарем из семи обезьянок и произвел на свет многочисленное потомство.

 

Вообще, идея, что похотливые «лесные люди» кроют человеческих женщин, — древняя психологическая реакция на сходство с нашими антропоморфными кузенами. Это и фобия, и знак сродства; древний и на редкость живучий в массовом сознании предрассудок. Трудно понять, что кто-то очень похожий на тебя на самом деле совсем другой. Секс с женщиной, модель Кинг-Конга — способ мысленно разрешить этот логический конфликт. Они не другие, они просто монструозные недолюди.

Миф про Оливера, популярный в начале 1960-х, — последний в этом ряду. Тогда ученые, которые наконец перешли от лабораторных опытов с ящиком, палкой и бананом к прямым наблюдениям в природе, уже начали создавать в массовом сознании новое понимание приматов. Британка Джейн Гудолл поехала в Африку, поселилась среди шимпанзе и рассказала миру, что это своего рода параллельная цивилизация, живущая рядом с нами. Они пользуются орудиями, у них есть культура и сложная внутриплеменная политика. Американка Дайан Фосси поехала к гориллам в Руанду и узнала об их исключительном миролюбии. Никому больше не нужен стал Кинг-Конг, зверь в ошейнике, трахающий хозяйку.

На смену образу лесного сексуального монстра пришел образ обезьяны как хиппи, — особого, вольного и независимого существа, пусть и нуждающегося в охране. Зловещий, искалеченный людьми Оливер стал неинтересен циркачам; обезьяны вообще стали стремительно исчезать из цирков. Прямоходящего шимпанзе продали на фармакологические опыты. Ему повезло, и он не стал жертвой вивисекции, но 15 лет прожил в тесной вонючей клетке.

В 1990-е бывшие хиппи стали начальниками, напринимали новых законов о гуманном обращении с животными, и в 1997 году Оливер наконец попал в приют Primarily Primates в Техасе, где он уже никому ничего не был должен. Клетки там были тесными, а другие шимпанзе — вероятно, в силу собственных предрассудков — отказывались общаться с родственником. Несколько лет спустя в приют впервые пришел профессиональный приматолог и принял решение отселить старика в отдельный вольер. Ему даже завели подругу, пожилую и мудрую, прощавшую ему все причуды самку Рейзин. В Оливера — слепого, глухого, скрюченного артритом — будто вдохнули новую жизнь. Он регулярно принимал участие в арбузных боях, ел кокосовый сорбет и боролся, как мог, с сахарозаменителем в фисташковом пудинге.

Двадцать лет исследователи размышляли, не является ли Оливер гибридом человека и шимпанзе. Выдвигались различные теории: одна из них гласила, что Оливер является результатом скрещивания шимпанзе и бонобо (карликовых шимпанзе), а по другой предполагалось, что он и вправду «хьюманзе» — результат секретных генетических экспериментов, проводимых в Китае, Италии или США.

Кое-какие новостные сообщения указывали, что у Оливера 47 хромосом, на один меньше, чем у шимпанзе, и на одну больше, чем у человека.

 

В 1997 году ряд генетических тестов вроде как решил вопрос о том, кто такой Оливер. Генетики Университета Чикаго наконец установили, что Оливер просто шимпанзе, и нет у него недостающего звена, и, конечно он не гибрид человека и шимпанзе. Он также по их словам обладал стандартным количеством хромосомы шимпанзе 48. Таким образом, доклад о 47 хромосом или неправильного толкования или целенаправленное искажение фактов. В 1998 году это же подтвердили ученые из Техасского университета, придя к выводу, что Оливер был на сто процентов шимпанзе.

Ученые планировали дальнейшие тесты для поиска генетических объяснение необычной внешности Оливера и его поведения. Другие вертикально ходящие шимпанзе появлялись и в других местах. Предположительно, Оливер мог быть частью этих видов. Но с тех лет об этих исследованиях не было более никаких данных.

В 2006 году «Discovery Channel» показал документальный фильм об Оливере «Oliver The Chimp» и интерес к этой истории снова вырос.