Уловки холодного чтения. Об ответной реакции и языке тела

Прямым способом получения простой, или дополнительной информации от человека, является использование прямого вопроса. Менее открытый способ заключается в подтверждении «представления». Третий способ состоит в двусмыслице, «Это ведь ваш первый брак, не так ли?». Если человек отвечает «Нет. Он для меня не первый», тогда вы говорите «Я так и подумал» и продолжаете с чтением. Если человек отвечает «Да, это так, откуда вы узнали?», скажите «Я знал об этом с самого начала», хитро улыбнитесь и продолжайте.

Ответная реакция – это любой вид информации, которую вы получаете от другого человека. Вы можете собрать огромное количество информации от другого человека, информацию о самом человеке, их реакций на то, что вы говорите, и правильности ваших утверждений. И большая часть ответной реакции представлена невербально.

Одной из отправных точек может служить ваше первоначальное представление о человеке, прежде чем приступить к его прочтению. Сюда могут быть включены его позы, прическа, одежда, манеры, украшения, речь и акцент. Последнее, возможно, будет менее очевидным, но может сыграть немаловажную роль.

Пошаговое продвижение – это такой термин или концепт, который относится к соотнесению поведения другого человека. Это очень мощный источник информации и хорошая база для интуиции. Сопоставляя некоторые позы и жесты другого человека, а также его дыхание, поверхностное или глубокое, быстрое или медленное – вы можете в реальном смысле настроиться на другого человека.

Быть чувствительным по отношению к другому человеку не означает то, что вы должны на него пристально смотреть. На самом деле лучше не смотреть прямо на человека. Ваше периферийное зрение предоставит вам огромное количество информации. Если вы смотрите на другого человека, он может это почувствовать и, скорее всего, попытается скрыть свои чувства, сделать каменное выражение лица. Поэтому, психометрия, магические кристаллы или карты помогут сфокусироваться как вам, так и другому человеку, а также позволят вам получить более открытый доступ к естественным реакциям человека, которого вы читаете.

На что следует обратить внимание. Не беспокойтесь, если вы заметите расширение зрачков. Много уже было написано по этому поводу, однако, наблюдение многих чтецов, как и попытки использовать данную технику показывают, что это миф. Изменения происходят быстро, и подвержены сильному влиянию других факторов. При хорошем освещении и прямом контакте глаз это возможно. В других условиях, при других углах обзора и прочих проблемах не стоит на это обращать ваше внимание.

Следите за языком тела. Смена сидячего положения, приближение или отдаление, движение корпуса вперед или назад, наклоны головы – все это легко увидеть и проследить без непосредственного наблюдения за человеком. Исследование показывает, что даже небольшие изменения в положении тела или позе являются показателями отношения или соглашения или ощущения уединения или симпатии. Кивки головой или же единичный кивок головой указывают на позитивный отклик или подтверждение того, что было сказано. Легкое отклонение торса назад, нахмуривание бровей или же сжатие губ свидетельствуют о несогласии или дистанции.

 

Двигательная деятельность или жестикулирование являются другим источником информации. Возрастание активности, связанное с ерзанием, потрясыванием ногой, постукиванием пальцев или же другими незначительными движениями мышц, указывают на возрастание уровня напряжения. Обычно они сопровождаются напряжением мышц лица, головы и шеи, изменением частоты дыхания, как при резком вдохе или быстром и поверхностном вдохе. Сжимание руки или кулака или же возрастающее напряжение в них обычно заметны.

Скрещивание рук обычно рассматривается как защитный, блокирующий жест. Однако и другие виды движения могут использоваться. Движение рукой к передней части тела, особенно если ладони смотрят вниз и не обращены к вам. Пересекать линию тела рукой или ногой, как будто блокируя, означает открещиваться от чего-либо. Помещение предмета как, например, небольшой пепельницы, чашки кофе или стакана между вами или перед ними является препятствием, которое указывает на установление дистанции или защиты, так же, как и их отодвигание будет сигнализировать об открытом поведении или поведении приближения.

Уделяя небольшое внимание, вы будете способны отслеживать изменения цвета кожи и температуры другого человека. Конечно, мышечное чтение, или контактное чтение, или хеллстромизм зависят от этих аспектов. Держать руку человека будет превосходным способом это почувствовать, как, например, в хиромантии. Но также этот метод можно использовать и в других случаях. Когда человек расслабляется или чувствует себя свободно и в безопасности кровь приливает к лицу, согревая и придавая коже оттенок. У лица появляется определенный цвет. Нижняя губа становится чуть пухлой. Дыхание становится более глубоким и медленным. Человек ослабевает и физически сдается, расслабляется, его напряжение в мышцах спадает. Конечно, когда симпатическая нервная система оказывается простимулирована, как при чувстве страха, стресса или напряжения, случается обратное. Наблюдаются общее напряжение, скованность, кожа лица становится бледной и холодной.

Другим отличным источником ответной реакции является «друг». Рыбак рыбака видит издалека. Друг будет менее защищен в своих ответах, и благодаря тому, что он знает того человека, они будут подавать одинаковые сигналы. Кивание головой и другие прямые знаки будут их выдавать.