У мартышек Кемпбелла обнаружены диалекты

Группа исследователей, изучающих коммуникацию западноафриканских мартышек Кемпбелла (Cercopithecus campbelli) обнаружила диалектные различия между разными популяциями этого вида. Исследования проводились в национальном парке Тай в Кот-д’Ивуаре и на острове Тивай, принадлежащем Сьерра-Леоне.

Ученые описали сигналы тревоги у мартышек Кемпбелла. Чтобы определить, какому типу опасности соответствует каждый сигнал, проводились специальные эксперименты. Обезьянам проигрывались записанные ранее в полевых условиях звуки, которые издают различные хищники, например, рычание леопарда или крики орла. Затем фиксировались сигналы тревоги, которые издают сами обезьяны.

Выяснилось, что в парке Тай крик «крак» сигнализирует о приближении леопарда, а крик «хок» – о замеченном в небе орле. Среди мартышек Кемпбелла, которые живут на острове Тивай, крик «крак» предупреждает об угрозе вообще, а «хок» используется для обозначения орла. Об этих результатах рассказывается в статье, опубликованной в последнем номере журнала Linguistics and Philosophy.

В более ранних работах некоторых из этих исследователей утверждалось также, что сигнальные крики мартышек Кемпбелла имеют сложную структуру и значение сигнала зависти от используемых в нем элементов и порядка их следования. Эти ученые полагают, что им удалось обнаружить в коммуникации обезьян некоторые аналоги корней и суффиксов. Например, если звук «хок» относится к орлу, то крик «хок-у» обозначает опасность с воздуха вообще, крик «крак» обозначает леопарда, а «крак-у» — общий сигнал опасности. Эти наблюдения были сделаны в парке Тай и описаны в статье, опубликованной в 2009 году в журнале PLOS One.