Сталкинг

Сегодня попалась на глаза вот такая вот интересная новость, которая будет опубликована ниже, как то данное явление прошло мимо меня, надо заполнять пробелы в образовании.

Сталкинг (от англ. stalking, произносится «сто́кинг» — преследование) — нежелательное навязчивое внимание к одному человеку со стороны другого человека или группы людей. Сталкинг является формой домогательства и запугивания; как правило, выражается в преследовании жертвы, слежении за ней. Сталкер — человек, осуществляющий сталкинг. Типичное поведение сталкеров включает постоянные телефонные звонки и оскорбления по телефону, посылку нежелательных подарков, выслеживание и шпионаж, нежелательную электронную почту и другие виды оскорблений по Интернету, а также угрозы или запугивающие действия.

И собственно история:

На фото 31-летняя Жаклин Адэс из Аризоны, она арестована и обвинена в сталкинге, преступном преследовании человека. А именно мужчины, имя которого не раскрывается. Началось всё с того, что он и она обратили внимание друг на друга в приложении для знакомств, решили встретиться. И действительно встретились, однако свидание прошло так себе, и мужчина решил, что эти отношения стоит прекратить так и не начав. Вот только Жаклин так не думала.

После того, как он сообщил ей о разрыве, она появилась на машине возле его дома. Хотела поговорить, обсудить, что не так, потому что сама уже размечталась, что вот он, мужчина её мечты. Уже чуть ли не свадьбу распланировала. Кавалер же был непреклонен.

Жаклин решила, что за счастье надо бороться. И стала буквально забрасывать мужчину сообщениями. Примерно по 500 в день. Через несколько месяцев такой бомбежки она вломилась в его дом, когда его не было, сотрудники службы охраны, приехавшие на вызов по срабатыванию сигнализации нашли её принимающей ванну. Хотела сюрприз сделать. После этого мужик махнул рукой и написал заявление в полицию. И приложил те самые сообщения, которых она к тому моменту успела прислать 65 тысяч (!!!!!!!!). Включая такие:

Не пытайся меня бросить, а то я убью тебя. А я не хочу быть убийцей.
Я как новый Гитлер… А он был гением!
Ох, что я буду делать с твоей кровью! Я искупаюсь в ней!

Статистика

Сталкингу могут подвергаться как женщины, так и мужчины. Однако по данным исследований, мужчины составляют 83 % сталкеров, а женщины — около двух третей жертв сталкинга. Около 50 % сталкеров — бывшие партнёры, которые начинают преследование после расставания или развода.

По данным исследования 2010 года, в США сталкингу подвергались каждая 4-я женщина и каждый 13-й мужчина.

Психология и поведение сталкеров

Хотя сами сталкеры часто утверждают, что их действия продиктованы влечением, любовью или ревностью, по данным психологов, подлинной мотивацией сталкеров является стремление установить контроль над жертвой. Поведение сталкеров, как правило, носит циклический характер и в этом сходно с домашним насилием: начиная с попыток «доказать свою любовь», посылая жертве письма, цветы или подарки, сталкер затем переходит к оскорблениям и угрозам, которые в конце концов может привести в исполнение.

Последствия для жертв сталкинга

По данным опросов, в результате сталкинга жертвы переживают страх и тревогу, начинают страдать паническими атаками, ночными кошмарами,бессонницей, депрессиями. Жертвы также могут нести экономические потери, связанные со снижением трудоспособности, вынужденной покупкой товаров для самозащиты, вынужденной сменой места работы или даже места жительства.

В случае сталкинга со стороны бывшего партнёра преследование нередко сопровождается физическим насилием, в том числе вплоть до убийства жертвы. По данным Национального опроса по насилию над женщинами, проведённого в США в 1998 году, три четверти пострадавших женщин, которых преследовали их интимные партнёры, также подвергались физическому насилию со стороны партнёра. По данным другого исследования, 76% женщин, которые были убиты партнёром или бывшим партнёром, подвергались преследованию со стороны своих убийц в течение 12 месяцев перед убийством.

Законодательство

Во многих странах мира сталкинг является преступлением. Тем не менее, отдельные действия и тактики, применяемые сталкерами, могут быть законными — например, сбор информации, телефонные звонки, подарки, отправка писем, электронных или мгновенных сообщений. Незаконными эти действия начинают считаться, когда они нарушают законодательное определение домогательства. Например, по законам Великобритании, для квалификации поведения как сталкинга достаточно двух инцидентов при условии, что сталкеру известно о нежелательности его действий: это могут быть два телефонных звонка незнакомому человеку, два подарка, один случай физического следования за жертвой и один телефонный звонок и т.п.