Сомнамбулизм

Сомнамбулизм – состояние изменяющие модель поведения (врач-гипнолог Д. Н. Сакеллион)

В настоящее время различают несколько форм, или видов сомнамбулизма, которые можно разделить на две главные группы: сомнамбулизм, наступающий самопроизвольно, без внешних воздействий и сомнамбулизм, вызванный искуственным путём.

Сомнамбулизм, наступающий у человека самопроизвольно, то есть спонтанный сомнамбулизм («снохождение», somnambulismus, от лат. somnus – сон, и ambulio – гулять; син.: бродить, гулять; син.: автоматическое блуждание, лунатизм, снохождение и сноговорение), — сумеречное помрачнение сознания в форме блуждания во сне с выполнением привычных движений и действий, сопровождается амнезией. Характеризуется этот вид сомнамбулизма снижением или отсутствием кожной чувствительности, усилением возбудимости некоторых органов чувств и восприимчивостью субъекта к внушению. У взрослых сомнамбулизм проявляется достаточно редко, но у детей это не такое исключительное явление. Такое состояние может наблюдаться при эпилепсии и истерическом неврозе.

Искуственный сомнамбулизм методом гипноза, можно вызывать как у больных, так и у здоровых.

В мире на сегодняшний день существует множество шкал оценивающих гипнотическое состояние. Но все они сходятся во мнении, что глубочайшее погружение в гипноз, сопровождается явлениями которые в совокупности называются – сомнамбулизм.

Это сложнейшее явление человеческой психосоматики проявляется как: внезапная акинезия, каталепсия, амнезия и полимодальная анестезия (отсутствие зрительного, слухового, тактильного, осмического и кинестетического восприятия). Сомнамбулизм считается наивысшим проявлением взаимодействия гипнолога и пациента и определяет степень трёх основных показателей психотерапевтического воздействия: долверия врачу, степень сотрудничества и уровень самого гипнолога.

Обсуждая тематику практического применения гипноза доктор Д.Н. Сакеллион ответил на некоторые вопросы, касаемые гипнотического сомнамбулизма — этого удивительного феномена состояния человеческого сознания.

Имеют ли гипнотические сомнамбулы, по вашему мнению, доктор, отношение к описываемым в художественной литературе состояниям – лунатизма, и не является ли это состояние патологией?

…Так тазываемый «лунатизм», или как описывают в англо-американских справочниках «Sleepwalking» имеет отношение к нарушениям сна, не всегда являющимися серьёзной патологией. В свою очередь модель гипнотического сомнамнамбулизма является абсолютно физиологичным состоянием, имеет как положительный постгинотический эффект с точки зрения психологического состояния пациента, так и оздоравливающее действие на биоэлектрическую активность мозга.

Существует ли какаято специфическая для сомнамбул симптоматика, и в чём она выражается?

Тонкая симптоматика сомнамбул специфична и не всегда заметна не профессионалу: Замедляется моргание, пелена застилает взгляд, глаза увлажняются, наблюдается отрешённость от окружения. Зрачки сомнамбула расширены, лоб и ладони густо покрыты испариной. Смотрит далеко, но «далеко» находится изнутри.

Нервная система особенно гипнабельных людей, к коим относятся сомнамбулы, наделена уникальной пластичностью, и это позволяет им каждый раз легко погружаться, так как они способны ретензировать (удержание приобретённой информации — внушения), то есть принимать в себя внушение и делать его частью самих себя, отчего внушение становится безраздельным властелином психики.

Сомнамбулы находятся в контакте лишь с тем из них, кто их загипнотизировал. Когда гипнотизёр в присутствии сомнамбулы обращается к третему лицу, то сомнамбула его не слышит. Сомнамбулы говорят о себе в третем лице, как будто наяву и в сомнамбулизме два различных лица.

Считалось, что у людей в сомнамбулическом состоянии органы чувств теряют восприимчивость, так ли это?

…У сомнамбул чрезвычайно обострено мышечное чувство. У сомнамбул сохранено сознание, но присутствует амнезия. Впадая в сомнамбулическое состояние, субъект продолжает выполнять работу, которой был занят, или продолжать свой путь, по которому шол, не уклоняясь в сторону от намеченной цели.

Сомнамбула имеет способность не обращать внимание на все то, что не входит в его программу. Сомнамбула встаёт, ходит по комнате, может даже одеться, всё проделывается с каменным лицом, глаза обычно открыты.

И всё таки, состояние сомнамбулизма – это сон?

…В сомнамбулизме мы имеем дело не с беспорядочными, несвязанными представлениями поверхностного сна, а с ограниченным, логически связанным комплексом представлений, всплывающим в сознании. Внутри этой ограниченной сферы бодрствования психическая деятельность проявляется более интенсивно и с повышенной энергией. Эту форму сомнамбулического сознания правильнее было бы называть изменённым бодрствованием, или, как её называл Оскар Фогт, «частичным систематизированным бодрствованием».

Лабораторные записи показали, что снохождение происходит на фоне глубокого медленного сна, когда сновидения редки. Эсли эпизод снохождения короткий, то глубокий медленный сон сохраняется; если же длинный, то появляются ЭЭГ-признаки бодрствования или дремоты.

Правда ли, доктор, что сомнамбулы обладают даром предсказания!!!

… Состояние сомнамбулизма походит на состояние сновидения, фантазирования, мечтательности, медитации. Становятся удивительно понятны мотивы поступков и некоторые, глубоко затаённые черты характера, о которых в бодрствовании существует лишь догадка.

У находящегося в гипносомнамбулизме даже при открытых глазах может появиться чувство отрешённости от окружающего мира. Перед внутренним взором сомнамбулы пробегают различные образы и так же быстро исчезают, а некоторые повторяются, становясь основной темой видений. При этом сомнамбула всегда сохраняет в себе скрытого наблюдателя. Внешний мир исчезает, остаётся только жизнь внутренняя. Гипносомнамбулизм во многом напоминает состояние «просветлённого сновиденчества».

Все ли люди способны достигнуть сомнамбулического состояния?

…Искуственный сомнамбулизм может быть вызван у каждого здорового человека, а препятствующие этому в данную минуту моменты при гипнотерапии всегда поддаются устранению.

Появляются ли в сомнамбулическом состоянии какие то особеные возможности человека?

…В сомнамбулическом состоянии имеются все условия для развития творчества: полная сосредоточенность, углублённость в себя. В этот период сигналы внешнего мира почти не достигают и не отвлекают сознание от работы.

Шопенгауер признавал, что в сомнамбулическом состоянии происходит изменение познавательной способности, дающие возможность уму воспринимать «вещь в себе».

В искуственно вызванном сомнамбулизме возникают внутренняя и внешняя раскованность, беспечность и невозмутимость; умственные и физические возможности в сравнении с нормой заметно повышаются. Подавляются голод и боль, увеличивается способность переносить физические и эмоциональные нагрузки, порог утомляемости вовышается далеко за мыслимые пределы.

И всё же, доктор, насколько изучено это состояние и дифференциировано ли оно от патологии?

…Шарко занимаясь естественным сомнамбулизмом выяснил, что существующие в естественном сомнамбулизме психические соматические феномены не связаны с таковыми в гипнотическом сомнамбулизме. Наши недавные консультации с зав.кафедрой психиатрии Афинского Университета профессором К.Р.Солдатос, более 30 лет проводившим исследования в Чикаго «Институте психиатрии сна», показали, что гипнотический сомнамбулизм не имеет побочных эффектов и весма продуктивное состояние.

Какие ощущения может испытывать человек в сомнамбулическом состоянии?

…Сомнамбулизм походит на состояние сновидения, фантазирования, мечтательности, медитации. Становятся удивительно понятны мотивы поступков и некоторые, глубоко затаённые черты характера, о которых в бодрствовании существует лишь догадка.

У находящегося в гипносомнамбулизме даже при открытых глазах может появиться чувство отрешённости от окружающего мира. Перед внутренним взором сомнамбулы пробегают различные образы и так же быстро исчезают, а некоторые повторяются, становясь основной темой видений. При этом сомнамбула всегда сохраняет в себе скрытого наблюдателя. Внешний мир исчезает, остаётся только жизнь внутренняя. Гипносомнамбулизм во многом напоминает состояние «просветлённого сновиденчества».

Возможно ли сравнить это состояние с приемом психоактивных вещесть?

…Ни каким образом! Если опиум, как бы отделяет душу и тело от земных ощущений и человек незаметно для себя оказывается будто бы в потустороннем мире, то в случае гипносомнамбулизма возбуждается именно чувство земных радостей, сознанию открывается новый мир.

Алкоголь и другие подобные вещества возбуждают в большей степени животное начало, гипносомнамбулизм действует непосредственно на духовную сущность. Духовное самосознание повышается в степени: сомнамбула видит с большей ясностью своё земное назначение и стремление; кажется, что лучше и проникновеннее принимаются все взаимоотношения времён.

Есть ли возможность использовать это уникальное состояние сознания в лечении хронического рода тяжёлой зависимости?

…У сомнамбул в гипнозе может меняться представление о времени и пространстве, а также нарушаться логика привычного мышления. Ход времени замедляется или ускоряется. Когда внушаются положительные эмоции, временные интервалы недооцениваются, кажутся меньше, при внушении отрицательных – переоцениваются , кажутся продолжительными.

Сомнамбула порой теряет представление о схеме своего тела: оно может уменьшаться или увеличиваться. Внутренний мир может разрастаться до бесконечночти или сужаться до цветового пятна.

Выведенному из гипносомнамбулизма человеку требуется некоторое время, чтобы сориентироваться относительно своей личности, а также во времени и пространстве. Тогда и появляется возможность сламать и перестроить в процессе постгипнотического внушения преждние патологические стереотипы. Создать новую поведенческую модель, повышая продуктивность психотерапии. Гипносомнамбулизм – многократно усиливает внушаемость.

Что ещё полезного может извлечь для себя пациент находяшийся в состоянии гипнотического сомнамбулизма?

…Сомнамбула испытывает оживляющее действие, чувство какой-то лёгкости: скучный становится весёлым, жизнерадостным; молчаливый – оживлённым, словоохотливым; робкий – смелым, уверенным; слабый чувствует прилив энергии. Причём осознание собственных сил и способностей возрастает в высокой степени.

Гипносомнамбулическое сознание характеризуется максимальной мобилизацией резервных возможностей человеческой психики, при которой сомнамбула получает расширенные возможности управления своей центральной и переферической нервной системой.

Врачом-гипнологом Д.Н. Сакеллион осуществляется комплекс процедур с применением гипносомнамбулизма, и психофизиологического мониторинга, котрые позволяют качественно и в реальные сроки решать острые и хронические проблемы коррекции поведения больных психо-соматического генеза.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники




Здесь тонировка стекол москва | Цены на чип тюнинг митсубиси аутландер. | Казино Плей Фортуна