САЙТ СОВСЕМ НЕ РАНЖИРУЕТСЯ

Третий пункт.
Бывают такие случаи, что мы написали тексты, сделали запросы, кластеризировали, много всего подготовили, но сайт не заходит в ТОП-50, а если совсем все плохо, и в ТОП-100. Он застрял и никаким образом не двигается.

В Google
Давайте мы рассмотрим ситуацию, когда все плохо с Гуглом. Допустим, с Яндексом все более-менее хорошо, но все плохо с Гуглом. В этом случае в первую очередь нужно обратить внимание на ретроспективу – посмотреть прошлое. Возможно, сайт был наказан когда-то раньше, по времена еще тех фильтров, когда апдейты были в определенные даты (например, Панда или Пингвин), и посмотреть, не пострадал ли сайт, когдато давно.

На скриншоте видно, что один из сайтов, у которого в Гугле все плохо, в свое время пострадал и от Панды, и от Пингвина, и неоднократно. Т.е. когда он пошел на продвижение в 2016 году, у него трафик с Гугла был уже достаточно низкий (в десятки даже раз меньше, чем у Яндекса), и при наложении на график апдейтов, которые были раньше, видно, что сайт пострадал.

Что делать? Искать причины. Как правило, она всегда находится. Это может быть плохое техническое состояние сайта. Например, много дублей, неуникального контента, в целом сайт не очень.

Может быть, переоптимизированный или малополезный контент именно с точки зрения Гугла. Т.е. нужно делать сайт лучше, если у нас есть проблемы с дублями, с уникальностью, качеством и т.д.

Если попала на дату с Пингвином – нужно чистить ссылочную массу. Особенно старую на тот момент. Тем более, если есть арендные ссылки, можно и нужно их чистить. И Яндекс, и Гугл сейчас не любят арендные ссылки (Яндекс в большей степени). Поэтому имеет смысл вообще снять лишние ссылки, которые вообще плохие, они уже устарели, что называется, протухли (ссылочная масса имеет такое свойство, особенно арендная). И провести работу с инструментом Disavow-links, если раньше эту работу не проводили.

Соответственно, в первую очередь обратите внимание на коммерческие анкоры, прямые вхождения и максимально некачественные доноры. Если нет мобильной версии, и видим проседание на графике, связанное с этим, то нужно понимать, что нам нужно двигаться в сторону мобильной
версии. Смотреть на даты апдейтов и понимать, что и как нам нужно изменить.

Нет текстов / ссылок
Бывают ситуации, когда я Яндексе все хорошо (очень хорошая отработка, очень хороший трафик), а Гугл при этом на уровне нуля, и при этом шлейфа истории в принципе нет. Так бывает у молодых сайтов.

В этом случае нужно внимательно отнестись:
1) к текстам, потому что Яндексу может и не понадобится текстов для коммерческих вопросов.
2) и в том числе к ссылкам. Есть примеры, где банальная закупка ссылок в 2014 приводила к росту сайтов в Гугле. Тут главное – не переборщить, потому что есть еще Яндекс.

Иногда приходится делать очень странные вещи. Например, делать страницы отдельно для Гугл и отдельно для Яндекс. Там, где совсем радикально поразному нужно построить контент, например, большую портянку для Гугла, а для Яндекса вообще портянка не нужна, в этом случае имеет смысл делать разные страницы и работать с ними по отдельности. Но, как правило, до этого доходит очень редко. Но бывает и такое.

В Яндекс
В Яндексе все проблемы связаны с тем, что сайт часто попадает под санкции, либо у молодых сайтов они вообще не ранжируются. Тут нужно внимательно отнестись:

Тому, о чем я уже сегодня говорил. К типу страницы, которую мы выбрали для продвижения, вообще к типу сайта в целом. Что мы продвигаем, соответствует ли это тем запросам, которые мы выбрали. Т.е. возможно, мы пытаемся продвинуть сайт о чем-то по коммерческим вопросам или у сайта мало точек входа, мало посадочных страниц, и мы пытаемся делать большие кластера и их двигать. Это часто встречается. Плохая структура… Т.е. просто тип сайта не соответствует тому, что в ТОПе. Нужно сравнивать себя с успешными сайтами, смотреть, какой у них контент, смотреть, какая у них заполняемость, чего хватает, чего не хватает

x Имеет смысл провести полностью коммерческий юзабилити аудит сайта.

Вот если с сайтом все вообще плохо, привести сайт, с точки зрения пользователя, в более качественное состояние. Т.е. в более удобным для покупки, если это коммерческий сайт. Более читабельным, если это информационный сайт. Провести юзабилити аудит на удобство: что, как, где, откуда. Чтобы людям было удобно.

x Провести аудит конкурентов на содержание – это, так называемая, полнота сайта. Чего не хватает, что нужно сделать, какой раздел добавить. Возможно, по количеству страниц вы проигрываете очень сильно. Для коммерческих сайтов в коммерческом аудите есть такой пункт – ассортимент. Им тоже ни в коем случае не нужно пренебрегать, потому что ассортимент – достаточно важный пункт. Если у вас 100 товаров, а у всех несколько тысяч – вы будете проигрывать по этому пункту достаточно серьезно.

x Обратите внимание на такие простые вещи, как банально выпад из индекса страниц. В Яндексе достаточно часто такое бывает, и страница признается некачественной, и она, естественно, не ранжируется. К тому же, очень часто случается перебивка релевантных страниц.

Нужно наблюдать а этим внимательно. Если ваши страницы часто перебиваются, нужно определить причину: либо это какая-то переоптимизация или переспам на странице, которую вы пытаетесь продвигать, либо пользователям больше нравится другая страница. Т.е. тут нужно подумать, вплоть до того чтобы скрыть от индексации на время ту страницу, на которой перебивается, и посмотреть, что будет происходить в этом случае.

x Качество контента. У нас за все время Баден-Бадена всего один сайт попал под санкции, и тексты у него были отнюдь не плохого качества. Однако сама суть – текст не читают. Мы проверили и посмотрели, что текст просто не читают люди. Он не в том месте расположен, его люди
не читают — сайт не ранжируется. Соответственно, нужно понимать, что это либо качество контента, либо какой-то фильтр – за этим нужно смотреть и бороться.