Распространенность и последствия генной инженерии кормов на поголовье скота

Во всем мире сельскохозяйственные животные потребляют от 70% до 90% биомассы генетически модифицированных (ГМ) сельскохозяйственных культур. Этот отзыв кратко обобщает научную литературу о производительности и здоровье животных, потребляющих сырье, содержащее ГМ-ингредиенты, и состав продуктов, полученных из этих животных. А также обсуждает обширный опыт кормления ГМ-кормами коммерческого поголовья скота и обобщает поставщиков ГМ и неГМ-кормов для животных в глобальной торговле. Многочисленные экспериментальные исследования неизменно показали, что производительность и здоровье животных, которых кормили ГМ-кормами, сопоставимы с теми, которых кормили кормами неГМ-культур тех же изогенных линий. Животноводческое сельское хозяйство США производит свыше 9 млрд голов животных ежегодно, и более 95% из этих животных потребляют корма, содержащие ГМ-ингредиенты. Данные о продуктивности животноводства и здоровья скота были взяты из общедоступных источников с 1983 года, до введения ГМ-культур в 1996 году, и впоследствии до 2011 года — период с преимущественно высокими уровнями ГМ-кормов для животных. Эти огромные объемы данных, представляющих более 100 млрд животных после введения ГМ-культур не выявили неблагоприятные или отрицательные тенденции в состоянии здоровья скота и его продуктивности. Ни одно исследование не выявило различий в питательном профиле продуктов животного происхождения, полученных из животных, выращенных на ГМ-кормах. Поскольку ДНК и белки являются обычными компонентами пищи любой диеты, которые перевариваются в процессе пищеварения, то следов компонентов ГМ в молоке, мясе, яйцах или кормах последующего потребления обнаружено не было. Во всем мире страны, выращивающие ГМ кукурузу и сою, являются основными экспортерами кормов для скота. Несогласованные действия регулирующих органов, утверждающих допуски и нормы сортов ГМ в странах-экспортерах и странах-импортерах, привели к торговым перебоям. Данная проблема, вероятно, будет расти в будущем, поскольку большое количество нормативных актов относительно ГМ-культур «второго поколения» с измененными выходными признакам для улучшения корма скота находятся в разработке. Кроме того, появляются передовые методы влияния на целевые модификации генома, и пока не ясно как будет регулироваться этот процесс надзорными органами. Существует острая необходимость в международной гармонизации нормативно-правовой базы для ГМ-культур и управления передовыми методами разведения для предотвращения массовых нарушений в международной торговле кормами для скота в будущем.

Оригинал статьи http://journalofanimalscience.org/content/early/2014/08/27/jas.2014-8124.abstract