Миостатин. Генетические везунчики в бодибилдинге.

Толчком к началу исследований стало появление на свет мальчика с феноменальной генетикой. Врачи обратили внимание, что его мышцы, особенно бедренные и плечевые, были развиты гораздо лучше, чем у любого другого младенца. После проведения анализов ребенка ученные пришли к выводу, что это генетический мутант. У мальчика нарушение в области генов отвечающих за производство миостатина, который ограничивает рост мышц. Подобные случаи встречались и раньше у пород скота специально выведенных человеком, так называемые мясные породы, но у людей такая мутация, особенно так ярко выраженная с рождения встречается впервые. Отмечу что бодибилдеры занимающие призовые места, на всемирных соревнованиях также в какой-то мере являются “генетическими мутантами “, потому как добиться такой феноменальной мышечной структуры практически не возможно генетически не одаренному человеку.

У родителей мальчика также отмечались нарушения производства белка миостатина, у них был выключен один ген из пар. Ребенок унаследовал оба нерабочих гена, тем самым обладает не человеческой силой по меркам обычного человека. Уже в возрасте пяти лет, он легко может поднимать четырехкилограммовые гантели, стоять на руках. На первый взгляд он не отличается от своих сверстников, то есть отличается лишь мышечной массой, которая у него вдвое больше средней.

По словам руководителя исследования Маркуса Шульке, мышечные клетки окружены своими незрелыми двойниками, которые при случае заменяют поврежденные или погибшие клетки. Миостатин поддерживает их в спящем состоянии, пока не настанет нужное время. При генетическом отклонении, когда этого белка нет, все двойники клеток идут на наращивание мышечной массы и делают из человека “ Супермена”.

Исследования по этой теме идут полным ходом, ведь если ученные научатся полностью или частично блокировать ген миостатина, это может помочь спасти детей, страдающих противоположным генетическим отклонением – мышечной дистрофией. Сейчас уже разработаны прототипы лекарств будущего для приостановки выработки миостатина, уже проводятся опыты на мышах, которые показывают не плохие результаты, однако до того как они будут опробованы на людях пройдет еще немало времени. Но есть и отрицательная сторона, ведь чудо лекарством смогут воспользоваться недобросовестные спортсмены для увеличения спортивных достижений, что также, ни для кого не секрет.