Проявления дискомфорта.

Как понимать признаки дискомфорта

Итак, мы с вами поговорили об основных проявлениях комфорта – наклоне головы, улыбке и так далее. Это обычные признаки проявления комфорта. Позвольте мне теперь рассказать вам о некоторых проявлениях дискомфорта. Лучше всего начать с самых обычных, которые можно наблюдать каждый день.

Большая часть дискомфорта, который мы демонстрируем, видна по нашему лицу. Так задумано природой, потому что мы созданы так, чтобы ориентироваться по лицам друг друга и видеть, что происходит. Это не культурное явление, а универсальное – мы обращаем внимание на лицо, чтобы понять, что оно выражает – комфорт или дискомфорт. Видим ли мы улыбку – или улыбки нет? Голова наклонена или нет?

Один из самых простых способов заметить дискомфорт – обратить внимание на лоб. Видим ли мы, как лоб морщится, а брови сходятся? Это признаки дискомфорта, которые принято обычно ассоциировать с повседневной жизнью. Это – показатели того, что происходит в мозге в режиме реального времени.

Мозг может превосходно работать и без передачи этой информации, но нужно учитывать, что в течение миллионов лет – по меньшей мере 4-5 миллионов лет – мы общались невербально. У нас не было потребности общаться вербально примерно до 100 тысяч лет назад. Этот вид нашего общения очень древний, и он существует для того, чтобы мы могли дать друг другу понять: в нашем мозгу что-то происходит.

А потому сначала и прежде всего мы ищем признаки дискомфорта на лице. Мы можем заметить их в области лба: можно наблюдать, как люди касаются лба, потирают его, всем нам случалось видеть, как кто-то делает вот так. Да, имеется проблема — человека что-то беспокоит. Может быть, у него головная боль… может быть, у него стресс – это может быть что угодно, и это отражается на лице. Следующая область, где это часто можно наблюдать – это область глаз. Когда все хорошо, орбиты наших глаз расширяются, а когда все плохо – сужаются. Глаза могут сужаться до весьма заметного уровня: вы видите кого-то, кто вам, возможно, не нравится, или вы рассматриваете какой-то неприятный для себя вопрос – и вы начинаете щуриться, ваши глаза сощуриваются, и вы начинаете транслировать этот дискомфорт.

Вы можете спросить: а зачем нам вообще эта потребность – транслировать? На самом деле все очень просто: миллионы лет нам нужно было сообщать друг другу, что мы чувствовали себя в тот или иной момент времени. То же самое происходит, когда рождается ребенок: ему нужно сообщать, как он себя по-настоящему чувствует в каждый момент времени. Лицо – это одно из лучших мест тела, где об этом можно узнать.

Ранее мы уже говорили о шее. Когда дела идут плохо, шея становится застывшей и напряженной. Она может так сильно напрягаться, что… Что мы обычно замечаем? Человек начинает потирать свою шею, массажировать ее, потому что он испытывает сильный стресс.

Расстояние = дискомфорт

Ранее мы говорили о дистанцировании и о положении тела – это очень показательно в случае дискомфорта. На самом деле мы можем не только отстраняемся от чего-либо… есть известное выражение: «Он повернулся ко мне спиной». Это крайняя форма неудовольствия. Это крайний способ показать, что нам некомфортно.

Это называется «телесное отрицание». Мы поворачиваемся животом к тому, что нам нравится. «Эй, как дела, рад тебя видеть!». То, что нам не нравится, мы телесно отрицаем – мы поворачиваемся к этому боком, мы не даем доступа – даже визуального доступа – к передней части своего тела. Это – один из способов продемонстрировать, что возникли проблемы.

Подобное можно заметить и тогда, когда люди сидят. Во время презентации человек может наклоняться к вам, вести себя открыто – но когда возникает проблема, вы видите переднюю часть его тела все меньше и меньше: он разворачивается к вам плечом. Это четкий признак дискомфорта. Итак, мы поговорили о лице, где признаки дискомфорта стоит искать в первую очередь, поговорили о шее и теле и т.д. А теперь ноги. Ноги дают нам очень точные знаки, если мы хотим обнаружить признаки дискомфорта. Один из способов это заметить – это когда ноги буквально поворачиваются в сторону выхода. Ноги как будто говорят: «Знаете что? Мне здесь настолько некомфортно, что я хочу уйти вот туда».

Один из моментов, которые мы уже упоминали ранее – сигналы о намерениях. Сигналы о намерениях – это наш способ передачи информации о том, что мы здесь уже все закончили, или у нас есть другие дела, или мы хотим уйти и заняться чем-то другим. Обычный способ это заметить – это когда человек просто начинает смотреть на свои часы: «Мне пора идти». Или человек начинает смотреть в сторону выхода, или их ноги направлены в сторону выхода или в ту сторону, в которую они хотят уйти. На все эти вещи стоит обращать внимание.

Еще один сильный сигнал о намерениях, который у нас есть – это наклон тела вперед. Мы сидим на стуле – и мы принимаем стартовую позицию: обе руки на коленях, мы наклонились вперед. Мы закончили! Мы хотим уйти! Когда вы видите человека, который так делает – не задерживайте его, потому что на самом деле вы тратите его время и вызываете его недовольство.

Еще один сигнал о намерениях — еле-еле уловимый, но очень мощный — можно заметить, когда мы с кем-то разговариваем и демонстрируем свое намерение позволить еще кому-то к нам присоединиться. Предположим, сейчас я разговариваю с вами: наши ступни будут направлены друг к другу. Если подойдет третий человек, а мы на самом деле не хотим, чтобы он к нам присоединялся, мы сделаем вот что: мы зафиксируем ступни на месте, развернемся в бедрах и скажем: «Привет, как дела?». Но наши ступни при этом не сдвинутся с места. Если же нам реально захочется, чтобы этот человек к нам присоединился, мы продемонстрируем это свое намерение, развернув ступни по направлению к этому человеку, открывая ему таким образом возможность к нам присоединиться.

Это один из тех сигналов о намерениях, который часто не замечают люди, не подкованные в теме невербального поведения, а потому они вклиниваются в разговор, в котором они лишние – это распространенная ошибка.

Признаки дискомфорта
 Лицо, лоб и глаза демонстрируют беспокойство или стресс
 Шея – обратите внимание на касания в этой области
 Тело отклоняется назад
 Ноги – движения, ограничения, ориентация.

Глаза
 Глаза выдают наши чувства
 Зрачки расширяются, когда нам что-то нравится или когда мы видим что-то приятное
 Зрачки расширяются, а глаза сощуриваются, когда нам угрожают или когда нам что-то не
нравится
 Глаза увеличиваются, когда мы хотим что-то подчеркнуть.