Первая встреча.

Я хочу поговорить об очень важном моменте – о вашей первой встрече с человеком. Ваша первая встреча может стать первой и последней вашей возможностью контактировать с этим человеком. Что происходит, когда мы пожимаем руки и так далее?

Пожатие рук – это культурное, а не лимбическое поведение. Существует множество культур, в которых пожатие рук не принято. У них принято просто помахать рукой или просто обнять друг друга или, может, поцеловать в щеку – все, что угодно. Все это – виды социального поведения. Для нас, входящих в новое тысячелетие, где нам приходится взаимодействовать со многими культурами, важно быть внимательны к их потребностям в комфорте и дискомфорте, когда дело доходит до первого приветствия. Есть немало культур, где женщины не привыкли пожимать руку мужчине.

Есть множество культур, в которых рукопожатие очень слабое – а у нас в США принято очень сильное рукопожатие. Если вы отправитесь в Латинскую Америку, куда я езжу очень часто, вы заметите, что там тоже иногда пожимают руки – но гораздо чаще обнимают друг друга и так далее.

Это необходимо учитывать. Нам ведь не хочется выглядеть не слишком общительными только потому, что кто-то предлагает нам обняться, а не пожать руки, или рукопожатие человека очень слабое – и мы гримасничаем. Нужно помнить о том, что это – особенность культуры, и нам нужно соответствовать культурным ожиданиям, позволяя людям чувствовать себя комфортно. Это очень важно – как и использование пространства.

Реагирование и отзеркаливание

Лично я предпочитаю делать вот что: когда я впервые встречаюсь с человеком, я оцениваю его общий облик и обращаю внимание на то, выходит ли его рука вот в такую позицию, чтобы подняться и пожать мою руку. Если да – то я протягиваю руку и пожимаю руку человека, и сразу же во время рукопожатия я ощущаю, насколько оно сильное или слабое. Я не делаю из этого никаких выводов, потому что я знаю: это культурная особенность. А затем я делаю шаг назад.

Я делаю это с целью выяснить, сколько пространства нужно этому человеку, потому что вокруг каждого из нас есть своеобразный пространственный пузырь. У нас есть потребность в пространстве. У нас есть личное пространство, социальное пространство и публичное пространство. Это культурная особенность, и я не вижу никакого смысла в том, чтобы говорить «Личное пространство – это 18 дюймов от поверхности кожи», потому что в других культурах это может быть по-другому.

Как можно получить представление о различной потребности в пространстве, известной как дистанция? Мы делаем это с помощью того способа, который я вам продемонстрировал: вы подходите, пожимаете руку – а затем вы делаете шаг назад. Когда вы сделаете шаг назад, человек даст вам понять, сколько пространства ему необходимо. Если он остается на месте – ему комфортно.

Если он отступает от вас еще на шаг назад – возможно, ему нужно больше места. Если же человек делает шаг по направлению к вам – это означает, что ему комфортно, когда он находится близко от вас. Моя задача заключается в том, чтобы между нами установилась эмпатия – эмпатический канал общения, чтобы человек чувствовал себя комфортно. Если ему нужно больше места – я дам ему больше места. Если он хочет сесть поближе — я дам ему такую возможность. Мне нужно снова и снова говорить себе: «Я делаю это для ЕГО пользы, потому что я хочу, чтобы ЕМУ было комфортно».

Все это делается для того, чтобы учесть потребность человека в пространстве. И когда вы пожимаете руку – и я настоятельно это рекомендую, особенно мужчинам – сразу же после того, как мужчины пожмут друг другу руки, сразу же отойдите чуть в сторону, чтобы вы не стояли друг напротив друга грудью к груди, животом к животу. Стойте под углом друг к другу – это самый комфортный способ общения друг с другом. Общение, которое происходит, когда вы стоите грудью друг напротив друга, активирует лимбическую систему, потому что именно в такую позу мы встаем, когда собираемся сражаться. И один из самых простых способов снизить напряжение и сделать так, чтобы всем было комфортно – встать под углом друг к другу.