Какими мы предстаем перед миром?

То, как мы выглядим, важно!
Итак, мы говорим о важности невербального общения. Невербальная коммуникация важна как для вас, так и для ваших клиентов, ваших сотрудников, акционеров – для того окружения, которое находится за пределами вас. Она важна для окружающих. Вы и никто другой – не ваш босс, не ваши родители, не ваши братья и сестры – вы сами несете ответственность за то, как вы выглядите, каким вы предстаете каждый день. Это то, за что мы несем ответственность.

Я думаю, что если вы в бизнесе… мой бизнес сейчас заключается в том, чтобы обучать и представать перед людьми. И я отвечаю за то, как я выгляжу каждый день. Это часть той ответственности, которую я на себя беру во взаимодействиях с другими людьми. Почему? Потому что я должен выглядеть как человек, который компетентен в том, что он делает. Я также должен выглядеть как человек, который знает, что делает.

Возможно, некоторые из вас говорят: «То, как я выгляжу и так далее, на самом деле неважно». Вы можете думать, что это неважно, но на самом деле все это играет свою роль, когда люди встречаются друг с другом.

Я полагаю, что нам также важно помнить вот о чем: когда мы общаемся, мы берем на себя определенную ответственность за то, чтобы установить тон этого общения. Будет ли эта беседа приятной? Сможем ли мы открыться и поговорить друг с другом? Будет ли это общение односторонним или двухсторонним? Будет ли приветствоваться, чтобы к нашему общению присоединились и другие люди?

По мере изучения этой программы мы будем повышать свою экспертность в этой области. Но я хочу, чтобы вы задумались об этом и спросили себя: как это происходит каждый день? Воспринимаю ли я общение как должное и не задумываюсь о том, что я буду делать? А затем взгляните на тех людей, которые преуспели в искусстве коммуникации. Взгляните на тех, кто действительно научился хорошо общаться в этом мире — и спросите себя: «Что такого было у Черчилля? Что было у Рональда Рейгана? Что есть у этого актера или этой актрисы, что позволяет им так хорошо общаться?».

Уверяю вас – они ничего не оставляли на волю случая. Ничего не оставалось на волю случая. Многое было отрепетировано заранее, еще до того, как они выходили на сцену или когда им нужно было выступать… а вашей сценой может быть даже выход из лифта и проход мимо сотрудников. Нужно, чтобы создавалось ощущение, что на этого человека можно рассчитывать, на этого человека можно положиться. И поверьте мне, это можно внедрить в организации, и сделать это можно с помощью того, о чем мы говорили всего минуту назад – того факта, что вся невербалка имеет значение.
Восприятие других
Еще один момент, за который мы также несем ответственность – это восприятие окружающих. Какими мы их видим? Делаем ли мы так, чтобы им было комфортно? И комфортно ли им? Если мы находимся на собрании, которое длится один, два часа, подумайте: удобно ли присутствующим – или они начинают демонстрировать признаки неудовольствия? Есть ли у них какие-нибудь проблемы, о которых они дают нам знать своим поведением, и так далее? Это мое собрание, и обо всем этом позаботиться должен я. Это не тот случай, когда можно просто сказать «Эй, давайте сделаем перерыв, я хочу померить вам температуру и посмотреть, как у вас дела!». Мы так не делаем. Мы делаем это невербально, глядя на присутствующих и оценивая: нравится ли им то, что происходит, нет ли у них проблем и что они демонстрируют? Возможно, они уже подают определенные сигналы о намерениях? Может быть, они уже подались вперед, положив руки на колени и демонстрируя, что готовы уходить? Мы должны уметь ощущать подобные вещи.

Может быть, человек посмотрел на часы уже шесть раз за последние три минуты? Он хочет уйти! За все это отвечаю я. Я несу ответственность не только за себя – как я выступаю, обстановка и так далее – я отвечаю также и за этих людей, будь то мои сотрудники или мои клиенты или друзья. Как бы то ни было, я отвечаю за то, каким образом они получают информацию, которую я им даю, и как они на меня реагируют. Это моя задача и моя ответственность.

Другой момент – я отвечаю также за построение долгосрочного доверия. К примеру, я заинтересован в длительных отношениях с этой компанией, с этой группой или этим сотрудником. Как я могу это сделать? Как я могу создать нужную обстановку, невербалку, чтобы мы смогли создать атмосферу доверия и продолжительных отношений? Так создаются лучшие клиенты, так создаются лучшие организации, в которых вы ощущаете себя частью организации и начинаете естественным образом ощущать: «мы – коллектив». Все это мы делаем невербально. Мы не делаем этого с помощью письменных уведомлений или с помощью слов. О подобных вещах мы должны задумываться, и если нам важно то, что мы делаем, если нам действительно важно то, чем мы занимаемся, о подобных вещах нужно помнить все время.
Нравлюсь ли я своему боссу?
Когда люди общаются друг с другом, они очень часто говорят: «Знаешь, я разговаривал с этим человеком…» — или — «Я разговаривал со своим начальником – и он почти никогда не смотрит мне в глаза. Что это значит?». Я хочу, чтобы вы перестали об этом беспокоиться, потому что на самом деле очень многие люди чувствуют себя гораздо комфортнее, когда разговаривают с вами и не смотрят на вас. Когда мы разговариваем с друзьями, они, как правило, сначала смотрят на нас, но через какое-то время они начинают смотреть вдаль. На самом деле это означает: им настолько комфортно, что они могут смотреть в другую сторону.

Есть и такие люди, которые настолько застенчивы, которым так сложно разговаривать с другими людьми, что они могут смотреть вниз или в сторону. Не делайте из этого никаких умозаключений, кроме того факта, что они осуществляют межличностное общение именно таким образом.

Возможно, это не лучший вариант, но в определенных ситуациях это, возможно, лучшее, на что они способны. Один из признаков, на который стоит обратить внимание – изменяется ли подобное поведение со временем. И номер два – посмотрите, что происходит, когда вы отодвигаетесь. Иногда когда вы просто отходите назад, вы видите, как человек поднимает глаза. Происходит вот что: человеку было некомфортно, возможно, потому, что вы стояли слишком близко к нему.

Реальность заключается в том, что иногда вам придется разговаривать с человеком, которому не очень комфортно устанавливать зрительный контакт – вот и все. Если вы попытаетесь сделать какие-то умозаключения на тему, нравитесь ли вы или не нравитесь этому человеку, стоит обратить и на другие аспекты его поведения: насколько часто он с вами разговаривает, как он вас приветствует – улыбается ли, прикасается ли к вам. Другие вещи могут быть гораздо более показательны в плане того, нравитесь ли вы данному человеку, а то, смотрит ли он на вас или нет, на самом деле не столь важно.

Когда речь идет о комфорте, подумайте вот о чем:
 Слова, которые предпочитает ваш клиент
 Размещение, удобное для всех
 Протокол, который соответствует ожиданиям
 Время и дата проведения, которая всем подходит
 Физические сигналы.
Как справиться с проблемами?
 Постоянно оценивайте себя и клиента
 Поддерживайте комфортный уровень
 Избегайте отвлекающих или неприемлемых факторов
 Спросите себя, не демонстрирует ли сомнение ваш клиент или потребитель
 Соответствует ли целям встречи место ее проведения
 Время – это также важный фактор, учитывайте его внимательно.
Признаки дискомфорта:
 На лице, на лбу и в глазах видны признаки тревожности и стресса
 Шея – обратите внимание, не касается ли человек шеи
 Тело человека отклоняется назад
 Ноги – движение, ограничение, направление.
Сигналы о намерениях
 Я спешу
 Пора заканчивать
 Сейчас мне нужно идти – вот в этом направлении
 Пожалуйста, не подходите близко.