Как понять мозг.

Познакомьтесь с лимбической системой

Вот один из самых простых способов из всех, которые я обнаружил… я обучаю в Университете Сент-Лео, я по-прежнему преподаю в ФБР, я обучаю невербальному поведению по всему миру. И один из способов обучения невербальному поведению, который я для себя открыл, является очень простым. Если вы понимаете, как работает мозг — это значительно упрощает для вас понимание окружающего мира.

Один из самых простых способов это сделать – взглянуть на мозг и выяснить, что происходит в мозге, когда у нас появляются мысли, когда мы испытываем чувства, когда у нас появляются намерения. Если вы посмотрите на этот рисунок мозга, то поймете, что в нашем мозгу имеется более ранняя и примитивная область, которую часто называют рептильным мозгом. Она контролирует наше сердце, легкие, дыхание, пищеварение и т.д. Вот почему человек, у которого поврежден мозг в результате травмы, может продолжать жить в состоянии овоща – эта часть мозга не способна думать. Она лишь дает организму, телу человека, возможность существовать.

Область, которая расположена рядом – и для нас это самая важная область – называется лимбическим мозгом. Она называется лимбическим мозгом потому, что это название происходит от латинского «limbus» — пограничная область. И она действительно являются пограничной зоной между примитивным мозгом и более совершенным новым мозгом, или неокортексом, где происходит упорядоченное мышление.

Лимбическая система

Давайте рассмотрим лимбическую систему – область между древним рептильным мозгом и неокортексом – думающим мозгом. Неокортекс, который привел нас на Луну, который совершает математические вычисления, который считает и который понимает, как пользоваться компьютером – это новый мозг, неокортекс. Это еще и мозг, который способен лгать и обманывать, мозг, который может сказать «Нас нет дома» и выдать любую другую нашу повседневную ложь.

Но лимбическая система – это честный мозг. Лимбическая система не лжет. В лимбической структуре у нас есть гиппокамп – структура, которая хранит все наши эмоциональные воспоминания. Вам три года и вы обожгли палец о зажигалку или духовку – вы будете помнить об этом всю жизнь, потому что это воспоминание хранится в гиппокампе. У нас есть миндалевидное тело, которое реагирует на окружающий мир. Вы нюхаете испорченный продукт – и кривите губы и говорите: «Ммм, мне это не нравится!». 40 лет спустя вы смотрите на контракт – и вам не нравится то, что вы видите, и вы делаете то же самое. Миндалевидное тело заставляет нас делать так – и мы кривим губы.

В лимбической системе есть и другие структуры, которые регулируют эмоции. Они известны как эмотивный мозг. Все эмоции гнездятся в лимбической системе. Но лимбическая система отвечает и за наше выживание. Именно лимбическая система заставляет нас оборачиваться, если кто-то подходит к нам слишком близко в то время, когда мы достаем деньги из банкомата. Именно лимбическая система — когда открываются двери лифта — говорит нам: «Не входи туда! С людьми, которые находятся в этом лифте, что-то не так».

Все это вещи, которые мы не можем контролировать. Лимбическая система запускается сразу же после нашего рождения, и это очень изящная система, потому что она не способна мыслить. Ваш лимбический мозг совершенно не умеет мыслить – он просто обрабатывает входящую информацию.

А потому когда вы в возрасте трех дней видите что-то, что вам нравится — к примеру, вашу маму — ваши зрачки расширяются. 30 лет спустя вы смотрите на контракт и понимаете: вы сможете заработать кучу денег – и ваши зрачки по-прежнему расширяются. Точно так же когда вы, будучи ребенком, видите что-то, что вам не нравится – ваши зрачки сужаются. И 30 лет спустя вы видите кого-то, с кем ссорились в школе – и ваши зрачки по-прежнему сужаются. Вы совершенно никак это не контролируете – это истинная и честная лимбическая реакция.

Это мы и будем использовать. Когда мы изучаем невербальное поведение, мы будем искать невербальные знаки, которые управляются лимбическим мозгом. Мы будем говорить о том, как можно это использовать в бизнесе и как интерпретировать эти знаки, когда мы их замечаем.