Как лить траф и не остаться без штанов

Чтобы не оказаться в дураках, вебмастеру необходимо выработать простую и внятную последовательность действий. Эдакий чек-лист, все пункты которого обязательны для исполнения. Следуй правилам – и всё будет хорошо.
Предполагается, что ты уже имеешь какой-то опыт в работе с источниками трафика, определённый багаж знаний, и коллеги в пабликах подсказали оффер. Дальше делай по пунктам.

1.       Прикрываем тылы. Заливаем денежку на баланс биржи трафика, делаем скриншот баланса средств в бирже, где видны e-mail/логин, дата на день начала слива трафика, сумма на балансе. Скриншот сохраняем в хорошем качестве и бережно храним.

Сегодня арбитражник никак юридически не защищён перед партнёркой. Если последняя откажется платить за добытые рекламодателю лиды, то скриншот вкупе с другими пруфами будет очень весомым доказательством честности вебмастера.

2.       Вместе со скрином и своей гипотезой идём прямиком в тикеты или скайп менеджера партнёрской программы. Предъявляем ему скрин (читай факт наличия трафика) и задаём вопрос – можно ли лить из этого источника на %оффер_нейм% . Получив утвердительный ответ менеджера также скриним переписку и кладём в копилку. Всё – жопа прикрыта.

j5o0uc3cyta1

В том случае, когда доступ к офферу в партнёрской сети затруднён отсутствием статистики, подтверждающей опыт, можно легко получить доступы посредством предоставления скрина с балансом средств в бирже. Мол, трафик есть, дайте только доступ. Срабатывает с большинством сетей в рунете. 

3.       Следующий этап – это получение бэкграунда. Необходимо выяснить у менеджера партнёрской сети как можно больше данных об оффере, на который ты собираешься гнать трафик.

У каждого саппорт-агента вся необходимая статистика есть в интерфейсе администраторского аккаунта. Чем больше лидов суточно обрабатывает партнёрка – тем больше данных она может предоставить. Помимо прочего, чем больше объём – тем надёжнее статистика.

Терзаем саппорта по следующим пунктам:

А) Лучшие лендинг и преленд для работы с оффером. Не надо выбирать самому. Самые топовые проклы и ленды уже протестированы

Б) Лучшее гео для этого оффера. Один и тот же рекламодатель может с разной эффективностью обрабатывать лиды из разных стран, даже если разрешённое гео – все республики бывшего Союза. Эта специфика сильно зависит от рекламодателя,  можно сильно опростоволоситься, налив лидов в тот регион, где у рекла на телефоне сидит одна приторможенная бабулька. Наличие складов/доставка/выкуп посылок тоже очень чувствительны к этой особенности оффера.

В) Лучшее время суток для добычи лидов. Статистика не врёт. Звезда NBA Шакил О’Нил  имеет 52% попаданий штрафных бросков в среднем за карьеру. И если первый штрафной он попал, то второй скорее всего промажет. Точно также, если люди имеют свойство совершать покупки всякой бесполезной ерунды в промежутке с пяти до семи часов вечера – то глупо лить трафик в другое время, ведь именно в это время у тебя лучший шанс получить лид.

Г) Какой объём заявок рекламодатель выдерживает суточно. Сколько заявок висит в данный момент в обработке. Бизнесы бывают разных размеров. Рекламодателем может быть как сосед Вася (ИП Вася) на БМВ, так и большая корпорация типаHendel. Если рекламодатель – это сам Вася и его жена Люба на телефоне, а товар хранится у них на балконе – лучше такому рекламодателю не давать ни одного клика трафика. Точно также стоит поступить, если в обработке на аккаунте висит несколько тысяч лидов

Д) Свой ли КЦ у рекла. Арендованные колл-центры продают хуже. Точка. Если же на своём КЦ аппрув ниже плинтуса, то читай выше про Васю.

Е) С какой частотой, интенсивностью и по какому графику рекламодатель обзванивает. Арбитражник добывает лид за свои деньги. А товар импульсного спроса должен продаваться со скоростью молнии, иначе хотелка, свистелка или перделка передумает или, что обиднее, закажет с другого лендинга. Лид безжалостно уедет в «Отклонённые». Вебмастер  в жопе. Кроме того, подавляющее большинство колл-центров ночью работает хуже или не работает совсем.

Ж) Какой почтой и как быстро доставляется посылка по заявке. Скорость и качество доставки влияют на выкуп. Если выкупа нет, то партнёрка взгреет арбитражника по самые помидоры. Так что уточнять такие моменты – очень даже легально.

С высокой вероятностью уже после первого же вопроса менеджер партнёрки взбеленится и пошлёт тебя куда подальше или начнёт выпендриваться, что де секретно и не может поделиться такой конфиденциальной информацией. Не верь и стой на своём. Более того, уточняй  сразу у менеджера на какой дистанции он делает замеры. Т.к., если объём лидов в партнёрке 10 лидов в сутки – то это не статистика, а ерунда. Может стать и так, что саппорт откажется ответить на вопросе только по той лишь причине, что на оффере нет статистики вообще (никто не льёт). В этом случае не рекомендую лить на оффер вообще. Ты не расходный материал, а серьёзный манимейкер.

Вообще, я считаю, что всем рекламодателям в CPA-товарке стоит брать пример со ЗДОРОВ. Вот уж кто умеет работать с вебмастерами:

dyhgqvredwy1
Я понимаю, что к этой строчке ты уже устал читать и хочешь поскроллить паблики, но это только начало нашего чек-листа.  Выяснив все данные об оффере у менеджера, я бы советовал перекатиться в другую партнёрку (а лучше несколько) и устроить там точно такую же очную ставку. Трафик лить к победителю (а за одно стоит сравнить данные и поискать среди менеджеров врунишек).

4.                  Четвёртый пункт – это экспертиза. Натурально открываем лендинг и проверяем его на предмет наличия на ленде орфографических ошибок в словах, кишок в виде ошмётков html-кода, и адекватности текстов. Например, как бы я ни уважал лендинги того же ЗДОРОВа , чёрная плашечка в правом верхнем углу, которая утверждает, что продукт «подходит для любого возВраста» может отпугнуть потенциально покупателя. Конечно, люди в большинстве своём не очень грамотны, но всё таки…

_7_p7coulfk1
 

Этот ленд мы, например, починим. Но вот сотни других продающих страниц в товарке всё ещё ждут своих редакторов.

5.      Пятый пункт – это контрольная закупка. Генерируем партнёрский линк, переходим по нему и делаем контрольный лид на свой номер телефона. После этого включаем таймер и ждём звонка на телефон. Если на протяжении получаса тебе никто не позвонил – в топку такие телефонные продажи. Меняй и оффер и рекламодателя. Клиент должен быть горячим. Через час после лида шанс продать что-то по телефону стремится к нулю. Если все-таки лид поступил, то начинаем драконить оператора колл-центра и задавать ей все возможные вопросы, которые могут возникнуть у реального покупателя. За одно, проверяем рекламодателя на апселл и пытаемся уболтать оператора на минимальную цену.

Если купить одну упаковку нельзя и оператор настойчиво пихает тебе сразу 5 единиц по сумасшедшей скидке, то попрощайся либо с аппрувом, либо с горе-рекламодателем. В ходе прозвона очень полезно понаблюдать за миграцией лида из одной колонки в другую. Очень важно, чтобы лид быстро перекочевал из «Ожидает» в «Отклонённые». Если статус лида не меняется долгое время после того, как ты пообщался с оператором КЦ – советую поменять сеть. Максимально допустимое время отстрела отчёта по лидам – один час. В противном случае, большое число заявок в обработке будет сбивать с толку и можно сделать неверный вывод о качестве работы рекламодателя.

6.       Теперь следует озадачиться трекингом.  В данный момент ни одна из партнёрок в рунете не предоставляет исчерпывающей информации по трафику, который в неё поступает, в то время как данные необходимо собирать с самого первого своего дня в арбитраже. Если ты не используешь трекер/TDS – ты либо чрезвычайно удачлив, либо не очень умён. Итак, берём наш партнёрский линк и засовываем прямиком в трекер. А проброс меток и субаккаунтов настраиваем уже в трекере.

Прокидывать ID-источников и площадок с биржи трафика прямиком в партнёрку – это верх идиотизма. Любой менеджер или внутренний арбитражник сети в лёгкую может мгновенно  срисовать номера площадок и встать под раздачу трафика в той же бирже с white-листом из твоих же спотов (и дай бог, если со своими креативами). Совсем не факт, что кто-то станет замарачиваться, но зачем искушать судьбу?

 

Из тех же соображений следует скрывать от партнёрки реферер (источник) перехода.

7.       ВСЕГДА! Всегда делай сплит тест партнёрок на одном потоке трафика. Даже если у них один рекламодатель, один колл-центр, а оборудование стоит в одном колл-центре – всё равно проверяй. У кого-то может быть криво настроен проброс лидов, у кого-то могут быть криворукие айтишники, обычный шейв в конце концов.И не надо думать, что коль скоро представитель сети заговорил о шейве, то дело на рынке совсем плохо. Я о вас же горемычных и забочусь.

8.      Предварительные ласки тесты. Не надо рвать с места в карьер и сразу заряжать все патроны в одну обойму. Если ты уверен в источнике трафика —  связка должна выдержать испытание на малой дистанции. Если лидов не упало, значит что-то не так и надо ещё раз проверить: работают ли ссылки, идут ли лиды в зачёт, идёт ли прозвон.

9.      И последнее: арбитражник никогда не спит. Забудь о покое – теперь ты должен круглосуточно бдеть за своей связкой, потому что в любой момент рекламодатель может перестать обрабатывать заявки, ссылка перестать работать, а дата-центр партнёрки остаться без света. Вся ответственность за твой маркетинговый успех лежит на тебе. Партнёрка в лучшем случае сделает компенсацию за потерю. В худшем – забьет болт.

Так и живём, мои хорошие. Кто хочет много зарабатывать на трафике – тот много вкладывает в трафик: и средств, и усилий, и собственного времени. Заработка на пассиве в арбитраже нет. Внимательные и аккуратные ребята гребут миллионы лопатой. Лентяи и раздолбаи занимаются только разговорами о трафике.

На этом у меня всё. Пока!