Голоса у женщин после первых родов становятся ниже

 

Голос матери после рождения ее первого ребенка становится более низким и монотонным, возвращаясь к норме лишь год спустя.

Британские ученые обнаружили, что рождение первого ребенка вызывает снижение тональности голоса матери. Это может быть результатом как воздействия гормонов, так и подсознательного желания звучать более убедительно, «по-родительски», считают Катаржина Пизански (Katarzyna Pisanski) и ее коллеги из Сассекского университета. Их статья опубликована в журнале Evolution & Human Behavior.

 

Для исследования отобрали 20 молодых матерей (и 20 их нерожавших ровесниц — в качестве контрольной группы). Используя личные архивы, авторы собрали и проанализировали записи их голосов, изменявшихся на протяжении 10 лет: за пять лет до и пять лет после рождения первенца. Всего было собрано и обработано 634 общих записи продолжительностью 277 минут.

 

Работа показала, что в среднем тональность звучания голоса женщины после родов падает на пять процентов, что эквивалентно 1,3 музыкального полутона. Еще заметнее снижается верхняя граница — на 2,2 полутона, да и в целом голос становится более монотонным, возвращаясь в норму лишь примерно год спустя.

 

«Одним из объяснений этому могут быть гормональные изменения, связанные с рождением, — говорит Катаржина Пизански. — Ранее уже было показано, что голос женщины меняется в зависимости от фертильности, тон его повышается при овуляции, каждый месяц, а при менопаузе — снижается. Мы также знаем, что по окончании беременности происходит резкое падение уровней половых гормонов, это и может влиять на вокализацию».

 

«Но эффект может быть и поведенческим, — добавляет ученый. — Показано, что люди с более низкими голосами обычно воспринимаются как более взрослые, компетентные и доминирующие, так что женщины могут модулировать свой голос, чтобы звучать более авторитетно в новой роли родителя».