Фото-, видеосъемка и всё, что нужно об этом знать

Краткое содержание:

Фото-, видеосъёмка в общественных местах или на территории открытой для свободного посещения
Фото-, видеосъёмка людей без их согласия в общественных местах
Фото-, видеосъёмка детей
Фото-, видеосъёмка в магазинах, клубах и других подобных заведениях
Фото-, видеосъёмка в музеях, ЗАГСах
Обсуждение

СТАТЬЯ 29 КОНСТИТУЦИИ РФ
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

Кроме того, из статьи 1 «Закона о защите Прав Потребителей» следует то, что только Правительство устанавливает правила для потребителя, отразив это на законодательном уровне. Соответственно, никакие запреты, приказы, указы, распоряжения, созданные иным способом законной силы не имеют.

Когда фото-, видеосъёмка запрещена без каких-либо условий:

• на российских авиалиниях (правила перевозки пассажиров СССР пока не отменены);
• пассажирам на борту авиатранспорта МО;
• на территориях морских портов (Правила Минморфлота СССР не отменены);
• на закрытых заседаниях Совета Федерации (Постановление СФ);
• на закрытых заседаниях Госдумы (Постановление ГД).

В остальном в большинстве своем съёмка может осуществляться свободно с учетом принятых законом норм и правил.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 5
ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 29, ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26 марта 2009 года О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКШИХ В СВЯЗИ С ВВЕДЕНИЕМ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Подпунктом 13 статьи 17 Вводного закона ГК РФ дополнен статьей 152.1, устанавливающей охрану изображения гражданина.
Право на обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина не является исключительным правом в смысле положений части четвертой Кодекса, следовательно, в случае нарушения указанного права могут быть применены лишь способы защиты, установленные статьей 12 ГК РФ.
Также надлежит иметь в виду, что в силу статьи 152.1 Кодекса не требуется согласия гражданина на обнародование и дальнейшее использование изображения, если:
-использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
-или изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
-или гражданин позировал за плату.
Под съемкой, проводимой в местах, открытых для свободного посещения, понимается в том числе кино-и фотосъемка, видеозапись, осуществляемая в ходе проведения открытых судебных заседаний.
Кино-и фотосъемка, видеозапись открытого судебного заседания должны проводиться в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством (часть 5 статьи 241 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, часть 7 статьи 10 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ), часть 7 статьи 11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ)).
Согласие на использование такой записи от участников судебного заседания не требуется
Фото-, видеосъёмка в общественных местах или на территории открытой для свободного посещения
Здесь фото-и видеосъёмка может производиться без ограничений любым человеком по его усмотрению в любое время суток. Запретить вести съёмку в подобных местах вам не может никто, кроме Федерального законодательства. Никакие местные правила, акты, ограничения в таком случае не действуют. Но если кому-то закон не указ, тогда:

• действия тех, кто попытается воспрепятствовать этому, попадают под ст.19.1 КоАП РФ – «Самоуправство»,

• словесные оскорбления или применение физической силы – ст.330 УК РФ,

• «наезд» сотрудника ЧОПа попадает под ст.203 УК РФ («превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей»),

• те же действия сотрудника полиции – ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).

• принуждение к удалению фото-видеоматериала ст.1252 ГК РФ, в которой предусмотрено уничтожение экземпляров произведения только в том случае, когда эти экземпляры являются контрафактными, т.е. вы не являетесь автором материалов.

• попытка изъять у вас съемочное оборудование – это уже ст.161 УК РФ («открытое хищение чужого имущества») и состав преступления будет в любом случае, не зависимо от стоимости «похищенного».

Фото-, видеосъёмка людей без их согласия в общественных местах
Часто фото-и видеооператоров пугают нарушением ст.152.1 ГК РФ (охрана изображения гражданина). Но статья не содержит запрет на фото-, видеосъёмку. Запрещен дальнейший оборот (использование) изображения без согласия изображённого, хотя бы устного, но только в том случае если человек является основным объектом фото-и видеосъёмки (портретный режим).. И конечно этот запрет не распространяется на сотрудников при исполнении ими служебных обязанностей – полиция, спасатели МЧС, газовая служба, водоканал, сотрудники ЧОП, «скорая» и т.д. Их можно фотографировать, снимать на видео без ограничения и в дальнейшем использовать полученные изображения по своему усмотрению.

Еще можно слышать на ссылки на ст.137 УК РФ (Нарушение неприкосновенности частной жизни). Но в общественном месте по определению нет частной жизни и тем более вмешательства в нее. Частная жизнь – это место Вашего проживания. И как только человек вышел за её пределы, даже покурить в подъезд на площадку, – всё частная жизнь закончилась.

Фото-, видеосъёмка детей
У любого здравомыслящего родителя возникнут вопросы, если его чадо кто-либо начнет снимать. Бывает что дети красиво рисуют, забавно играют, креативно одеты и т.д. Поэтому лучше заранее получить согласие родителей, т.к. самостоятельно ребёнок может дать вам согласие только с четырнадцати лет. В остальном работают те же законы, что были указаны выше.

Фото-, видеосъёмка в магазинах, клубах и других подобных заведениях
Несмотря на то что на дверях магазинов, торговых центров, кафе и прочих заведений часто вешают знак запрета на проведения съёмки, это всё места оказания услуг населению, которые причислены к общественным местам, (даже если они находятся в частном владении).

Владельцы, администрация, сотрудники охраны таких объектов могут сослаться на ст.209 ГК РФ (Содержание права собственности), согласно которой собственник имеет право распоряжаться своим имуществом по личному усмотрению. Но, во-первых, производя фото-и видеосъёмку, имущественные права владельца вы не нарушаете, т.к. данное имущество находится на всеобщем обозрении, во-вторых, это место причислено к общедоступным и в силу вступает закон «О защите прав потребителей».

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.03.2019) «О защите прав потребителей»
Статья 8. Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах)1. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).
Запрет со стороны собственника на «сбор, обработку информации о товарах или услугах» попадает под ст.209 ГК РФ как нарушение «охраняемых законом интересов других лиц», а запрет на фото-ир видеосъёмку влечёт ответственность по ст.14.8 КоАП «Нарушение иных прав потребителей». Вызов же собственником полиции для целей воспрепятствовать фото-и вдеосъемке можно повернуть против них, т.к. эти действия (запрет съемки) попадают под ст.19.13 КоАП «заведомо ложный вызов специализированных служб»

Иногда, в основном госслужащие, ссылаются на коммерческую тайну. Но согласно ст.3 Закона «О коммерческой тайне», к ней причисляется информация, имеющая действительную коммерческую ценность и отсутствующая в свободном доступе. То есть, обязательным условием коммерческой тайны должно быть ограничение доступа к информации, в отношении которой собственником введён режим коммерческой тайны и другие «мероприятия», отраженные в ст.10 закона «О коммерческой тайне». Ну а всё, что находится в общественном месте, на всеобщем обозрении, не может быть тайным.

Фото-, видеосъёмка в музеях, ЗАГСах
Законом запреты не установлены. Ограничено лишь использование фотовспышки и использование изображений экспонатов в коммерческих целях. Отсюда взимание платы за фото-и видеосъёмку в музее незаконно. Плата может взиматься за оказание дополнительных услуг, способствующих процессу съемки. В остальных случаях приобретенный входной билет – более чем достаточное основание для фото-и видеосъёмки.

ЗАГСы часто запрещают съемку, разрешая при этом пользоваться услугами их оператора. Оно и понятно. Но это их внутренние правила и такой запрет незаконен. Более того, он попадает под ст.16 закона «О защите прав потребителей» («Навязанная услуга») и ст.19.1 КоАП РФ («Самоуправство»).

‘Использована информация юридической социальной сети 9111.ru’