Ученые доказали: эмансипация портит не только характер, но и фигуру

…А грудь вовсе не является главным компонентом женской привлекательности

Привлекательность большой груди в значительной степени оказалась мифом.
Вы все еще собираете деньги, чтобы увеличить себе грудь и, наконец, сделаться желанной в глазах мужчин? Выкиньте изголовы эту пустую затею! Эволюционный психолог Девендра Сингх из Техасского университета положил жизнь на изучение законов человеческой привлекательности. Он авторитетно заявляет: «стоимость» женской груди значительно переоценена на рынке эротических сигналов. Вовсе не она делает женщину желанной для сильного пола. «А что же?» — спросите вы.

ЖЕНСКАЯ ПОПА — ВСЕМУ ГОЛОВА

Ну, если быть точным, не только попа все решает. Главным критерием привлекательности является соотношение объема талии и бедер (ОТБ). В идеальной женской фигуре этот коэффициент может колебаться в пределах в пределах 0,60 — 0,79.

Выходит, теперь в приличном дамском обществе без рулетки и калькулятора лучше не появляться? Вовсе нет. Такое «лекало» в процессе эволюции отпечаталось в подсознании у большинства мужчин-европейцев. Именно поэтому нам кажутся одинаково соблазнительными секс-символы разных эпох: и Венера Милосская (натурщица Фрина: талия 69, бедра 93, ОТБ- 0,74) и Мерлин Монро (талия 59, бедра 91, ОТБ — 0,64).

Согласно исследованиям Сингха соотношение объема талии и бедер является самым точным зрительным маркером содержания в женском организме гормона эстрогена. Он превосходит по точности такой параметр как соотношение грудь-талия (поэтому на знаменитую формулу 90-60-90 теперь можно опираться только отчасти — на два последних показателя). Зачем же нам нужен эстроген? А дело в том, что оптимальный уровень этого гормона свидетельствует о том, что ваша избранница не имеет проблем со здоровьем, достигла полового созревания и отличается высокой плодовитостью. Если показатель ОТБ больше 0,80 вероятность наступления беременности значительно падает. И об этом мы можем совершенно точно узнать на глазок, потому что эстроген попутно отвечает за распределение жировыхотложений в организме и делает фигуру женственной. Если его содержание невелико — жир откладывается на талии и дама приобретает очертания миловидного бочонка. Если же барышня в самом соку, то у нее тонкая талия, а подкожный жир живописно округляет бедра и ягодицы.

Попа — всему голова

Привлекательность же большой груди в значительной степени оказалась мифом. В одном из исследований коллеги профессора Сингха использовали устройство для отслеживания траектории взглядов мужчин. Волонтеры разглядывали фотографии женщин и должны были оценить степень их красоты. При этом снимки отфотошопили таким образом, что одна и та же женщина представала на них в разных вариантах: с большой или маленькой грудью, широкой или тонкой талией, попой, бедрами и т.д. В результате было установлено, что мужчины действительно уделяли особое внимание разглядыванию дамских бюстов. Но выбирали кадры, где ОТБ женщины составлял около 0.70 вне зависимости от размера груди!

НЕКРАСИВЫХ ЖЕНЩИН НЕ БЫВАЕТ

Если на протяжении миллионов лет естественный отбор заставлял мужчин делать выбор в пользу плодовитых красавиц с точеной фигурой, то откуда взялись женщины, чье тело далеко от принятых эталонов совершенства? Этим вопросом задалась антрополог Элизабет Кэшдан из университета штата Юта (США). Она изучала как обстоят дела с женскими формами в 33-х общинах Африки и Азии. И сравнила полученные данные со статистикой по цивилизованным странам Запада.

— Модели, которые появляются на обложке «Плейбоя» имеют в среднем соотношение между талией и бедрами 0,68, — говорит Элизабет Кэшдан. — Большинство женщин в бедных не европейских регионах, которых мы обследовали, имели коэффициент больше 0,80. Но они живут в таких тяжелых условиях, что им имеет смысл жертвовать плодовитостью ради чего-то другого.

По мнению антрополога в организме этих женщин больше мужских гормонов, в частности тестостерона. Он уничтожает хрупкий девичий стан, барышни становятся слегка мужиковатыми на вид. Увеличивается риск выкидыша. Но, в то же время, обнаруживаются дополнительные преимущества, которые дадут фору обладательницам фигуры «песочные часы».

Женщина становится более сильной, выносливой, устойчивой к стрессу, она способна наравне с мужчиной конкурировать за скудные ресурсы. И такую бой-бабу в семье иметь выгоднее, чем сексуальную «игрушку», которая постоянно сама нуждается в опеке и защите. Разный тип женской красоты становится доминирующим в зависимости от условий жизни, подытоживает антрополог.

Но от другого вывода Элизабет, у настоящих ценителей женской красоты кровь стынет в жилах.

— Я полагаю, что распространенность женственных или «мужиковатых» форм дамского тела определяется степенью равенства полов в обществе, — утверждает исследовательница. — Например, в Японии, Греции и Португалии, где женщина в большей степени экономически зависит от мужчин, барышни с тонкими талиями встречаются чаще. В Великобритании иДании мы наблюдаем равноправие, однако коэффициент ОТБ там выше.

Это значит, эмансипация портит не только характер, но и фигуру. Необходимость быть сильной и независимой меняет гормональный фон: женское тело лишается приятных округлостей и выпуклостей и приобретает, как говорил классик, «бочковатость ребер — уму непостижимую»! Неужто вымрут красивые бабы из-за этого чертового равноправия? Может отменить его, пока не поздно?

КСТАТИ

Признаки красоты в разные эпохи

А В ЭТО ВРЕМЯ

Бюст Семенович свергли с пьедестала?

Психологи объяснили почему обладательницы самых выдающихся достоинств нравятся только каждому пятому мужчине.

По мнению ученых, не всем мужчинам нравятся обладательницы форм «а’ля Анна Семенович»

Это увлекательное исследование, в котором участвовало около 400 мужчин от 18 до 68 лет, проводили психолог Вирен Свами из Вестминстерского университета и невролог Мартин Тови из Университета Ньюкасла. На первом этапе ученые предложили джентльменам …поглазеть на голых баб. На экране компьютера поочередно выводились модели женщин в 3D, которые различались только размером бюста. Добровольцам надо было оценить степень привлекательности красоток, а затем ответить на вопросы анкеты. Здесь ученых интересовало отношение волонтеров к слабому полу. В итоге ученые мужи сделали два важных вывода. Во-первых, исполинские бюсты нравятся только каждому пятому мужчине (см. таблицу). Большинство — 32,7 процента, западают на дам со средним размером груди. А во-вторых, ценители персей «а’ля Анна Семенович» объединяет общая черта. Это, как правило, люди авторитарные, которые отношениях с женщинами не терпят равенства.

— Грудь это то, что отличает мужчину и женщину, — поясняет Мартин Тови, — И мужчины, привыкшие доминировать, выбирая даму с большим бюстом подсознательно подчеркивают свое мужское превосходство.

К чему тянутся джентльмены?