Эксперимент «Третья волна»

Во время урока истории, посвященного событиям Второй мировой войны, ученик одной из калифорнийских школ спросил учителя Рона Джонса, почему немцы безропотно подчинились режиму национал-социалистов. Чтобы наглядно объяснить ученикам мотивы поведения людей, Джонс решился на эксперимент.

Понедельник. В первый день Джонс приказал всем 30 ученикам сесть и сидеть смирно, мотивируя это тем, что так знания усваиваются лучше. Затем он дал указание несколько раз встать и сесть, бесшумно выйти из класса и так же войти. Все ученики, включая самых активных и самых безынициативных, без малейших возражений выполнили приказы Джонса.

Вторник. Во вторник Джонс приказал ученикам, которые, не дожидаясь указаний, тихо сели за парты, скандировать фразу «Сила в дисциплине, сила в общности». В конце урока он показал ученикам особое приветствие, названное салютом «Третьей волны», которым они должны были отныне пользоваться, что они с охотой и проделывали в остальные дни.

Кадр из фильма «Волна», снятого на основе эксперимента.

Среда. В среду к классу Джонса добровольно присоединились еще 13 учеников. Джонс раздал всем членские билеты и приказал им объяснить 20 детям из начальной школы, почему нужно сидеть смирно, а также порекомендовать новых членов «Третьей волны». Кроме того, 3 человека должны были доносить на тех, кому не нравится новое движение, однако желающих «кляузничать» оказалось 20 человек.

Четверг. В четверг в классе было уже 80 человек, которым Джонс объявил, что все они избраны, чтобы изменить политику государства к лучшему. Затем он попросил самых «благонадежных» участников «Третьей волны» вывести из класса 3 девушек, которым не нравилась новая организация. В конце урока Джонс объявил, что отделения «Третьей волны» уже созданы по всему США и завтра в полдень об этом расскажет по телевидению их лидер.

Пятница. В последний день в класс набилось 200 человек, а знакомые Джонса бегали вокруг, изображая репортеров. Ровно в полдень он включил телевизор, но, естественно, никакого выступления нового «лидера» там не было. В классе повисла тишина, и через пару минут Джонс объявил ученикам, что все они стали участниками эксперимента, наглядно показывающего, почему люди столь пассивно вели себя в те страшные годы. Все собравшиеся покинули класс очень подавленными, а некоторые и вовсе плакали.

Как показал эксперимент, убедить людей отказаться от собственного мнения под влиянием авторитета не так уж и сложно. Более того, люди зачастую даже не осознают того, что ими ловко манипулируют, заставляя бездумно выполнять поставленную задачу.