Эксперимент с задымленной комнатой

В 60-х годах прошлого века в Гарвардском университете провели эксперимент, чтобы изучить влияние группы на отдельного человека, благодаря которому в психологии появился термин «эффект свидетеля», или «эффект Дженовезе». Он проявляется в том, что люди, находящиеся в группе, в 70 % случаев не стремятся оказать помощь человеку, пострадавшему у них на глазах. Однако если свидетель находится в одиночестве, то только в 40 % случаев он не предпринимает никаких попыток помочь.

Нескольких студентов пригласили участвовать в некоем опросе, проводившемся в закрытой комнате. Некоторые испытуемые должны были проходить опрос в одиночестве, а другие — в компании 2–3 человек.

Видео, повторяющее оригинальный эксперимент 60-х годов.


Буквально через пару минут после того, как студент принимался за задание, в комнату начинал просачиваться дым. Те, кто находился в одиночестве, в 75 % случаев сразу выходили в коридор, чтобы узнать причину задымления. Однако если задание выполнялось в группе, только 1 из 10 испытуемых выходил из комнаты, а остальные продолжали работать еще в течение 6–20 минут, несмотря на то что дым резал глаза и затруднял дыхание.

В чем же дело? Оказывается, по правилам эксперимента подставные участники группы не должны были обращать внимания на дым, а если испытуемый задавал вопрос о его происхождении, отвечать «Я не знаю». Как показал опрос, проведенный после теста, испытуемые решили, что дым не опасен или является частью эксперимента, и ни один из них не связал свое поведение с присутствием в комнате других людей.

По мнению ученых Джона Дарли и Биба Латане, проводивших эксперимент, человек, находясь в компании других людей, склонен принимать решения на основе их действий. Иными словами, если окружающие никак не реагируют на события, мы тоже не считаем их чем-то из ряда вон выходящим и «присоединяемся» к общему спокойствию.

Китти Дженовезе, именем которой был назван психологический эффект. Была забита до смерти в 1964 году в Нью-Йорке на глазах у многочисленных свидетелей, ни один из которых не помешал преступнику