3. Используйте тепловые карты для улучшения внутренних ссылок

Когда seo-оптимизаторы заводят речь о ссылках, то, прежде всего, имеют в виду внешние ссылки на ресурс, ведь их влияние на рейтинг сайта и его видимость, безусловно, велико.

Между тем это, конечно же, далеко не единственный тип ссылок, на которые нужно обращать внимание при поисковой оптимизации. Внутренние ссылки также могут сотворить чудеса: они устанавливают иерархию контента, удерживают людей на сайте, помогают поисковым роботам внимательнее изучить сайт.

Поэтому если вы не обращали особого внимания на внутреннюю перелинковку страниц, самое время заняться этим.

Для некоторых сайтов, владельцы которых не занимались данным вопросом специально, расстановка внутренних ссылок может заметно поправить их дела в SEO.
Однако добавлять ссылки нужно с умом, стараясь не превысить их предельную концентрацию. Если ваши материалы будет трудно читать из-за большого количества размещенных в тексте анкорных ссылок или ссылок на нерелевантные ресурсы, то некоторые посетители предпочтут вернуться к поиску

Внутренние ссылки, как и остальные элементы на сайте, должны нести определенную пользу, иметь ценность для пользователя.

Если вы когда-нибудь посещали Википедию, вероятно, никогда не останавливались на чтении лишь одной статьи и часами переходили с одного текста на другой. Авторы этой интернет-энциклопедии при помощи внутренних ссылок объединили все материалы в одну большую сеть.

При правильном использовании внутренних ссылок (как это делает Википедия) вы сделаете страницу более полезной и увлекательной.

Внутренние ссылки также определяют и поддерживают структуру сайта, которая, в свою очередь, влияет на то, как пользователи и поисковые роботы взаимодействуют с вашим сайтом.

Поэтому, когда вы работаете с внутренними ссылками, вы должны ни на секунду не забывать ту роль, которую они играют в двух важных областях: навигации и индексации.

Навигация и пользовательский поток

Для начала следует прояснить, что структура сайта помогает посетителям комфортно по нему перемещаться.

Когда все сделано правильно, каждый клик приближает их к конверсии.

Все так и будет, если вы структурируете контент в соответствии с процессом продаж. Каждая из ваших страниц должна относиться к одному из трех этапов: осведомленность, рассмотрение или действие (awareness, consideration, action).

  1. На первом этапе происходит улучшение осведомленности о продукте и сопутствующее улучшение SEO. 2. Далее вы приводите пользователей на более ценные, конвертирующие страницы (стадия рассмотрения). 3. Наконец, убеждаете посетителей совершить целевое действие и приводите их на страницу с вашими контактами (стадия действия)

Большинство поисковых переходов приводят посетителей на страницу этапа осведомленности. Такие страницы обычно представляют собой информационные статьи, оптимизированные под те ключевые слова, которые используются в ходе процесса исследования. Информационные страницы должны содержать достаточно большое количество внутренних ссылок, чтобы побудить новых посетителей изучить и другой контент на сайте. Некоторые из этих ссылок могут вести на другие информационные страницы более верхнего уровня, но вы также должны включить ссылки на контент, который будет способствовать переходу пользователя на следующий уровень воронки: рассмотрение.

Страницы, относящиеся к стадии рассмотрения, посвящены вашим услугам и продуктам. Они рассказывают посетителям, что предлагает ваша компания и почему следует отдать предпочтение именно ей, а не конкурентам. На этих страницах вы можете разместить ссылки на страницы следующей стадии цикла продаж, которые подтолкнут пользователя к совершению целевого действия: заключению сделки, оформлению подписки, регистрации на сайте и т.д.

Конечно, это максимально упрощенное представление процесса покупки. Прежде чем совершить конверсионное действие в большинстве случаев пользователи посетят куда больше трех страниц. Но если вы будете постоянно видеть перед собой хотя бы эту упрощенную модель, то сможете более эффективно структурировать сайт и добиться ее воплощения в реальности.

Если вы все сделаете правильно, внутренние ссылки помогут посетителям плавно и без лишней спешки пройти по сайту таким маршрутом, который максимально приблизит их к решению стать вашими клиентами.

Навигация должна быть структурирована таким образом, чтобы максимально уменьшить число кликов, которое потребуется совершить пользователю, чтобы добраться до необходимой информации.

В идеале любая страница на сайте должна быть на расстоянии всего 3-4 кликов от главной. Например, если бы у вас был зоомагазин, структура вашего сайта могла бы выглядеть так:

Каждый из 24 продуктов магазина находится на расстоянии трех кликов от главной страницы и каждая категория может быть расширена дальше. Даже если магазин утроит количество предлагаемых товаров, эти категории по-прежнему обеспечат пользователей комфортным опытом взаимодействия с ресурсом.

Главное — найти баланс между количеством категорий и количеством продуктов в каждой категории. Хотя меньшее количество категорий сделает вашу панель навигации более аккуратной и чистой, вы не должны вынуждать людей прокручивать сотни разных позиций, чтобы найти интересующий товар.

По сути, ваша цель — сделать процесс поиска того или иного продукта максимально простым. Обратимся к опыту интернет-гиганта Amazon.

Каждая категория имеет простое название, прочитав которое человек тут же понимает, какого рода товары там размещены.

Эта панель навигации доступна с любой страницы сайта. Например, если вы кликнете по категории «Книги», вашему вниманию будут предложены категории, представляющие разные литературные жанры. Вместе с тем у вас всегда будет возможность использовать меню, расположенное в верхней части страницы.

При разработке категорий и создании панели навигации убедитесь, что они доступны с любой части сайта.

Новым посетителям будет намного легче разобраться в том, какого маршрута следует придерживаться на вашем сайте, если меню будет постоянно доступно и неизменно. Особенно это постоянство оценят повторные покупатели, которым будет проще найти какие-либо новые товары на сайте.

Обход и индексация сайта поисковыми системами

Внутренняя перелинковка страниц также способствует более эффективному сканированию сайта поисковыми системами:

  1. Для начала — они помогают веб-паукам обнаруживать на сайте новый контент. Когда роботы Google сканируют ваш сайт, они используют внутренние ссылки для перехода со страницы на страницу. Поэтому всякий раз, когда вы добавляете новую страницу на свой сайт, разместите на нее ссылку с какой-нибудь старой страницы, которая уже была проиндексирована. В следующий раз паук Google, обходя старые страницы в поисках изменений, обязательно обнаружит эту ссылку и перейдет по ней на новый контент. Это заметно ускорит процесс индексации и поможет вам протолкнуть новые страницы в перечень поисковой выдачи гораздо быстрее.
  2. Внутренние ссылки также помогут Google выделить на вашем сайте наиболее важный контент. В процессе построения структуры сайта вы должны убедиться, что количество ссылок, указывающих на ту или иную страницу, коррелирует с тем, насколько важна эта страница. Например, если вы хотите, чтобы одна из ваших основных товарных страниц хорошо ранжировалась и привлекала много трафика, вам необходимо показать Google, что это важная страница. Как это сделать? Сошлитесь на нее с других релевантных страниц, таким образом установив иерархию.
  3. Наконец, внутренние ссылки являются проводниками в более глубинные структуры вашего сайта. По мере роста веб-ресурса довольно трудно уследить за тем, чтобы страницы не терялись и не переставали быть доступными. Это особенно актуально для страниц, которые ранжируются по низкочастотным запросам и предлагают материалы на какие-либо узкоспециальные темы. Сошлитесь на них с других релевантных страниц, не обделенных трафиком, чтобы позволить наиболее заинтересованным читателям без проблем найти эту кладезь ценной для них информации.

Вы должны стремиться к созданию организованной, но всеобъемлющей сети внутренних ссылок, которые объединят все ваши страницы в единое целое:

Карта сайта: навигационные и внутренние ссылки

На каждую страницу вашего сайта должны быть размещены указывающие на нее ссылки.

При создании структуры сайта вы можете придерживаться такого распространенного варианта структуры, как пирамида.

Представьте, что главная страница сайта — это вершина пирамиды, страницы категорий расположены чуть ниже. В зависимости от тематики вашего сайта эти категории могут относиться к продуктам, услугам или темам публикаций.

В идеале ваши категории должны быть одинаковыми по размеру. Например, если запустить розничный магазин с сотнями вариантами обуви, а также десятками типов аксессуаров, разделение обуви на категории по полу и стилю может оказаться более равномерным.

Важно отметить, что страницы категорий также могут включать в себя самый важный контент на сайте. Эта информация может быть представлена не только на страницах с описанием категорий, но и любых других, которые вы считаете наиболее ценными для ваших посетителей.

Разумно хотеть, чтобы они хорошо ранжировались и привлекали много трафика. Для этого вам нужно разместить на сайте как можно больше внутренних ссылок, ведущих к этим страницам.

Если вы еще не набрали достаточную массу внутренних ссылок для своего главного контента, проанализируйте существующие материалы, чтобы найти возможности для размещения ссылок на этих страницах. При написании нового контента и создании новых страниц вам будет проще: вы изначально можете продумать, где и как там будет размещена ссылка.

Опыт Mail Online

Одним из примеров, демонстрирующих важность внутренних ссылок, является результат работы изданий The Guardian и Mail Online по освещению Чемпионата мира по футболу 2014 года.

По поводу этого события в поисковых системах наблюдалось большое количество запросов, то есть объем поиска (search volume) был значительным, поэтому ранжирование по терминам, связанным с чемпионатом, предоставили обоим издателям возможность привлечь на свои ресурсы тонны трафика.

И The Guardian, и Mail Online попытались выйти на первые места в поисковой выдаче, создав на своих сайтах целые разделы, посвященные турниру.

Эти секции были созданы для того, чтобы сосредоточить всю информацию о чемпионате в одном месте. Страницы категории (страницы-концентраторы, хабы) позволяли пользователям быстрее найти релевантную их интересам информацию.
При корректном исполнении это также могло улучшить рейтинг сайта по ключевым словам страниц-хабов.

The Guardian опубликовала весь посвященный мероприятию контент в этой секции и разместила в каждой статье ссылку на страницу-хаб, повысив таким образом ее значимость.

В результате эта страница находилась в первой десятке результатов по запросу «World Cup» на протяжении четырех месяцев, предшествующих турниру.

Mail Online, напротив, не размещали внутренних ссылок на главную страницу раздела, посвященного чемпионату мира.

Они также сгенерировали тонну контента, поместили его в один раздел, но, как уже было отмечено выше, не стали дополнять каждую статью ссылкой на главную страницу этого раздела. Это означает, что Google так и не понял, какая из размещенных на сайте страниц была основной и самой главной по теме чемпионата мира. В результате каждая новая статья на тему чемпионата начинала конкурировать со страницей-хабом за более высокие позиции в поисковой выдаче.

Диаграмма ниже наглядно отображает этот процесс:

Получилось так, что эта главная страница так и не смогла подняться выше 4-ого места в поисковой выдаче и при публикации каждого нового материала ее рейтинг стремительно падал.

Чтобы избежать конкуренции страниц по запросу World Cup, Mail Online было достаточно просто разместить в каждой новой статье на тему чемпионата ссылку на главную страницу раздела, но компания пренебрегла такой простой возможностью привлечь на свой ресурс толпы футбольных болельщиков.

Хотя оба этих издания пользуются популярностью у аудитории, а некоторые статьи Mail Online фактически получили больше просмотров, страница The Guardian ранжировалась куда лучше во время проведения турнира и в месяцы, предшествующие ему.

А все потому, что Guardian четко указал Google, какую страницу он хочет видеть в топе поисковой выдачи по всем запросам, связанным с мировым чемпионатом. Так что если на вашем сайте имеется столь же важная для вас страница, помните, что необходимо разместить как можно больше внутренних ссылок на эту страницу, и Google будет всегда отдавать предпочтение именно ей.

Использование тепловых карт для улучшения ссылочной структуры

По мере разработки внутренней ссылочной структуры важно помнить, что каждая размещаемая вами ссылка должна нести определенную ценность для пользователя.
Клик по ссылке уводит читателя прочь от того материала, который он изучал в текущий момент, и если эта ссылка окажется нерелевантной, она может и вовсе увести человека с сайта.

Конечно же, это противоречит заявлению о необходимости добавлять эти ссылки. Так как вы можете быть уверены, что ваши ссылки не наносят вред?

Одним из лучших способов является проведение соответствующих тестов при помощи тепловых карт. Тепловые карты покажут вам, каким маршрутом двигаются по вашему сайту посетители и куда они кликают. В данном контексте вам важно увидеть, на какие именно ссылки они кликали, а какие — оставили без внимания.

В отличии от In-page аналитики Google Analytics, которая объединяет в одну группу все ссылки, ведущие на одну и ту же страницу, тепловые карты показывают те места, с которыми пользователи взаимодействовали.

Если вы найдете корреляцию между конкретным типом ссылок и большим количеством кликов по ним, можете считать их полезными для посетителей, и вам следует разместить их больше.

Удержание пользователей — большая победа для SEO-оптимизаторов, а внутренние ссылки идеально подходят для более сильного вовлечения во взаимодействие с ресурсом, потому что они способствуют просмотру большего числа страниц на вашем сайте.