10 проклятий человека с аналитическим складом ума

Сегодня мы имеем возможность посмотреть на мир глазами истинного аналитика, одного из авторов издания Tech Replublic, Алана Нортона (Alan Norton). ИТ — область, где наиболее применимы возможности левого полушария мозга, ответственного за логику без эмоций. Но, по мнению Алана, у людей с подобным склада ума есть ряд «темных сторон», которые могут стать проклятьями не только для них самих, но и для ближайшего окружения. Алан предлагает свой список из 10 настоящих проклятий адепта логики:

Информация затягивает. Настоящему аналитику сложно насытиться информацией. Они готовы штудировать веб-страницы с данными обо всем, начиная от погоды, и заканчивая новыми гаджетами. Они — настоящие любители онлайн дискуссий, но чаще выступают в роли стороннего наблюдателя, нежели участника. Еще одна примечательная черта — они всегда ищут спецификации, если покупают устройство, сложнее будильника.

Колебания. Большинство людей понимает только одну из точек зрения в спорном вопросе. Но обладатель настоящего аналитического ума будет видеть свои «за» и «против» в любой проблеме. Стакан одновременно будет и наполовину полным, и наполовину пустым. Будучи и оптимистом, и пессимистом одновременно, на своих друзей такой человек производит впечатление бесхарактерного (если, конечно, у него есть друзья).

Нерешительность. Поскольку «аналитик» перед принятием любого решения старается собрать так много фактов о вопросе, как только это возможно, он может показаться нерешительным. Эта особенность часто играет плохую шутку с ИТ-менеджером, который настолько занят сбором недостающих фактов, что упускает необходимость принятия быстрого определяющего решения.

Нечувствительность. Очень часто людям с аналитическим складом ума не хватает любезности, чтобы признать свои оплошности или принести извинения окружающим.

Склонность к поддержанию обычаев. Крайне сложно сломать привычки человека с аналитическим складом ума. Они отдают предпочтение предсказуемому распорядку дня и не любят изменений. Никто не должен вторгаться в их «зону комфорта».

Отсутствие социальной адаптации. Люди с аналитическим складом ума иногда понимают заданные им вопросы буквально, слишком буквально. Их ответы — это ни в коей мере не попытка кого-то обидеть, а просто стремление дать честную оценку (хотя чаще их речи воспринимаются, как жесткая критика). Ирония также заключается в том, что эти «честные эксперты» обычно очень тяжело воспринимают аналогичную критику в свой адрес.

Скептицизм. Политические деятели всех времен и народов знают, как сложно одурачить человека с аналитическим складом ума. Если вы хотите им что-нибудь продать, придется объяснить, почему они нуждаются в этом продукты. Им нужны факты, а не чувства или убедительные банальности, особенно, если вы руководитель, пытающийся мотивировать команду программистов закончить проект на 2 месяца раньше срока.

Отсутствие способностей к маркетингу. То, что делает из «аналитика» хорошего рецензента продукта, одновременно делает его не пригодным к коммерции. Люди с подобным складом ума совершенно точно отмечают положительные и отрицательные стороны рассматриваемого продукта. Это относится даже к личности самого «аналитика». При приеме на новую должность привыкший к работе с компьютерами, а не людьми, он сам себя завалит на интервью.

Политическая некорректность. Очень часто фактам или реальной задаче отдается больше внимания, нежели политкорректности (межполовой, межрасовой или какой-то другой). Это один из аспектов недостатка социальной адаптации, сводящий с ума окружающих.

Одиночество. Настоящий «аналитик» скорее проведет время наедине с интересной книгой или фильмом, нежели в компании других людей. Не то, чтобы такие люди не нравились обществу. Просто обычно их находят скучными и приземленными.

Если вы не узнали себя в этих качествах, то наверняка это большинство ваших коллег. Поэтому в следующий раз, когда вы заходите покричать на очередного «настоящего аналитика», подумайте, взбесившее вас качество имеет и положительную сторону. Каждое «проклятье» можно трактовать как достоинство:

Любовь к информации выражается в начитанности
Склонность к колебаниям — в беспристрастности
Нерешительность — во взвешенности решений
Нечувствительность — в том, что их любовь естественна, как у детей
Любовь к привычкам — в постоянстве
Отсутствие социальной адаптации — в честности
Скептицизм — в приближенности к реальности
Отсутствие маркетинговых способностей — в способности глубокого анализа
Политическая некорректность — в движении прямо к цели
Любовь к одиночеству — в независимость.

И, подводя итог, хочется порекомендовать не применять это описание ко всем без исключения людям с аналитическими способностями: все мы гораздо более сложные создания, не укладывающиеся в штампы.